قبل ان تسأل اقرأ الشروط والا سيتم حذف سؤالك فهناك قوانين جديدة •• اقرأ الشروط ••

أكلة العيد التونسية :" معقودة بمخّ الخروف "

أطعمة ومشروبات مطبخية متنوعة

المشرف: المشرفون

صورة العضو الرمزية
اية
عضو متميز فعال
عضو متميز فعال
مشاركات: 5676
اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
البرج: الجدي
الجنس: انثى

أكلة العيد التونسية :" معقودة بمخّ الخروف "

مشاركة بواسطة اية » الخميس 17-10-2013 10:13 am

ان شاء الله عيد اضحى مبارك سعيد عليكم اخوان الصفاء و خلان الوفاء بالصحة والعافية و دوام الخير ان شاء الله .

أقدّم اليكم هذه المرّة طبق تونسي بحّت لذيذ جذًا تقريبًا كل التونسيين يقومون بتحضيره في كل مائدة كل عيد اضحى مبارك الا وهي المعقودة التونسية بمخّ الخروف اي الضأن و هي على شكل طاجين و تعتبر أكلة متكاملة أنصحكم بطبخها و ستعجب العائلة باذن الله في هذا العيد و تأكلونها بالشفاء و الهناء و ان شاء الله تنال أعجابكم :


تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها



المقادير :

مخذ الخروف اي الضأن

200 غ بقدونس اي معدنوس

100 غ بصل مقصوص رقيق

2 مكعبات من البطاطا المسلوقة

8 بيضات

قليل من الجبن المرحي حسب الكمية و التي تريدينها

فنجان صغيرمن الزيت

نصف ملعقة فلفل زينة

تابل كروية اي كراوية مطحونة

فلفل أسود

ملح

الطريقة لإعداد المعقودة التونسية بالمخ الخروف :


- نغسل المخ جيدا بالماء و ننقعه في الماء البارد مدة ساعتين ثم نشطفه.

- نقشر المخ بالأصابع و ننقيه من العروق ثم نسلقه في الماء المالح مدة ربع ساعة اخرى مع قليل من عصير الليمون و حالما يبرد نقطعه إلى مكعبات صغيرة و من بعد نقوم بهرس البطاطا المسلوقة بالفرشاة الاكل لتصبح مثل العجينة و نضيفهما المخّ للخروف و البطاطا إلى البقدونس و البصل ثم نضيف البيض و البهارات المتكونة من الفلفل الأسود و الملح و الكراوية المطحونة حسب الطعم مع إضافة فلفل الزينة عند الرغبة مع جبن مرحي.

- من ثمّ نخلط كل هذه المكونات حتى تتحصّلين على خليط يكون متماسك.

- من بعد نسخن الزيت في طبق و نصب فيه الخليط و نقوم بتسويت سطحه ثم نضعه في الفرن مدة حوالي نصف ساعة الى ساعة الاّ ربع.

- و في هذه الأثناء نمرر شفرة السكين مرة أو مرتين بين الخليط و جدران الطبق لتجنب الالتصاق و حالما يجمد الخليط تقومين بتحمير سطحه الطاجين للمعقودة بالمخ للخروف الى تمام النّضج.

- و في الأثناء عند النضج تقطعين بمهارة أرباعا المعقودة في طبق التقديم و نقدمها مع السّلطة و الخبز الساخن اللّذيذ .


و بالشفاء و الهناء

تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
 تنبيه مهم : عليك ان تقرأ الشروط عند تقديم اي طلب جديد والا سيتم حذف موضوعك •• اقرأ الشروط ••

الأصدقاء الحقيقيون كالنجوم
لا تراها دائما
لكنك تعلم أنها موجودة بالسماء


@ باولو كويلو @

صورة العضو الرمزية
alashjan
عضو متميز
عضو متميز
مشاركات: 122
اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
الجنس: اختار واحد

Re: أكلة العيد التونسية :" معقودة بمخّ الخروف "

مشاركة بواسطة alashjan » الخميس 17-10-2013 11:38 am

بارك الله فيكم وكثرالله من امثالكم
جزاكم الله خير الدنيا والآخرة
رحم الله والديكم
الله يجزيكم الجنة ان شاء الله
كل عام وانتم بخير
عيدكم مبارك


صورة العضو الرمزية
اية
عضو متميز فعال
عضو متميز فعال
مشاركات: 5676
اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
البرج: الجدي
الجنس: انثى

Re: أكلة العيد التونسية :" معقودة بمخّ الخروف "

مشاركة بواسطة اية » الجمعة 18-10-2013 9:23 am

alashjan كتب:بارك الله فيكم وكثرالله من امثالكم
جزاكم الله خير الدنيا والآخرة
رحم الله والديكم
الله يجزيكم الجنة ان شاء الله
كل عام وانتم بخير
عيدكم مبارك

عيدكم مبارك سعيد ان شاء الله اخي الكريم الاشجان [وَ أَنْوِدِّكْ وَ لاَ أَنْشَهِّيكْ] و ربي يتقبل منا و منكم صالح الاعمال و لكم بالمثل اللهم آمين.

الأصدقاء الحقيقيون كالنجوم
لا تراها دائما
لكنك تعلم أنها موجودة بالسماء


@ باولو كويلو @

أضف رد جديد الموضوع السابقالموضوع التالي

العودة إلى ”المطبخ المتنوع“