أكلة العيد التونسية :" معقودة بمخّ الخروف "
مرسل: الخميس 17-10-2013 10:13 am
ان شاء الله عيد اضحى مبارك سعيد عليكم اخوان الصفاء و خلان الوفاء بالصحة والعافية و دوام الخير ان شاء الله .
أقدّم اليكم هذه المرّة طبق تونسي بحّت لذيذ جذًا تقريبًا كل التونسيين يقومون بتحضيره في كل مائدة كل عيد اضحى مبارك الا وهي المعقودة التونسية بمخّ الخروف اي الضأن و هي على شكل طاجين و تعتبر أكلة متكاملة أنصحكم بطبخها و ستعجب العائلة باذن الله في هذا العيد و تأكلونها بالشفاء و الهناء و ان شاء الله تنال أعجابكم :
المقادير :
مخذ الخروف اي الضأن
200 غ بقدونس اي معدنوس
100 غ بصل مقصوص رقيق
2 مكعبات من البطاطا المسلوقة
8 بيضات
قليل من الجبن المرحي حسب الكمية و التي تريدينها
فنجان صغيرمن الزيت
نصف ملعقة فلفل زينة
تابل كروية اي كراوية مطحونة
فلفل أسود
ملح
الطريقة لإعداد المعقودة التونسية بالمخ الخروف :
- نغسل المخ جيدا بالماء و ننقعه في الماء البارد مدة ساعتين ثم نشطفه.
- نقشر المخ بالأصابع و ننقيه من العروق ثم نسلقه في الماء المالح مدة ربع ساعة اخرى مع قليل من عصير الليمون و حالما يبرد نقطعه إلى مكعبات صغيرة و من بعد نقوم بهرس البطاطا المسلوقة بالفرشاة الاكل لتصبح مثل العجينة و نضيفهما المخّ للخروف و البطاطا إلى البقدونس و البصل ثم نضيف البيض و البهارات المتكونة من الفلفل الأسود و الملح و الكراوية المطحونة حسب الطعم مع إضافة فلفل الزينة عند الرغبة مع جبن مرحي.
- من ثمّ نخلط كل هذه المكونات حتى تتحصّلين على خليط يكون متماسك.
- من بعد نسخن الزيت في طبق و نصب فيه الخليط و نقوم بتسويت سطحه ثم نضعه في الفرن مدة حوالي نصف ساعة الى ساعة الاّ ربع.
- و في هذه الأثناء نمرر شفرة السكين مرة أو مرتين بين الخليط و جدران الطبق لتجنب الالتصاق و حالما يجمد الخليط تقومين بتحمير سطحه الطاجين للمعقودة بالمخ للخروف الى تمام النّضج.
- و في الأثناء عند النضج تقطعين بمهارة أرباعا المعقودة في طبق التقديم و نقدمها مع السّلطة و الخبز الساخن اللّذيذ .
و بالشفاء و الهناء
أقدّم اليكم هذه المرّة طبق تونسي بحّت لذيذ جذًا تقريبًا كل التونسيين يقومون بتحضيره في كل مائدة كل عيد اضحى مبارك الا وهي المعقودة التونسية بمخّ الخروف اي الضأن و هي على شكل طاجين و تعتبر أكلة متكاملة أنصحكم بطبخها و ستعجب العائلة باذن الله في هذا العيد و تأكلونها بالشفاء و الهناء و ان شاء الله تنال أعجابكم :
المقادير :
مخذ الخروف اي الضأن
200 غ بقدونس اي معدنوس
100 غ بصل مقصوص رقيق
2 مكعبات من البطاطا المسلوقة
8 بيضات
قليل من الجبن المرحي حسب الكمية و التي تريدينها
فنجان صغيرمن الزيت
نصف ملعقة فلفل زينة
تابل كروية اي كراوية مطحونة
فلفل أسود
ملح
الطريقة لإعداد المعقودة التونسية بالمخ الخروف :
- نغسل المخ جيدا بالماء و ننقعه في الماء البارد مدة ساعتين ثم نشطفه.
- نقشر المخ بالأصابع و ننقيه من العروق ثم نسلقه في الماء المالح مدة ربع ساعة اخرى مع قليل من عصير الليمون و حالما يبرد نقطعه إلى مكعبات صغيرة و من بعد نقوم بهرس البطاطا المسلوقة بالفرشاة الاكل لتصبح مثل العجينة و نضيفهما المخّ للخروف و البطاطا إلى البقدونس و البصل ثم نضيف البيض و البهارات المتكونة من الفلفل الأسود و الملح و الكراوية المطحونة حسب الطعم مع إضافة فلفل الزينة عند الرغبة مع جبن مرحي.
- من ثمّ نخلط كل هذه المكونات حتى تتحصّلين على خليط يكون متماسك.
- من بعد نسخن الزيت في طبق و نصب فيه الخليط و نقوم بتسويت سطحه ثم نضعه في الفرن مدة حوالي نصف ساعة الى ساعة الاّ ربع.
- و في هذه الأثناء نمرر شفرة السكين مرة أو مرتين بين الخليط و جدران الطبق لتجنب الالتصاق و حالما يجمد الخليط تقومين بتحمير سطحه الطاجين للمعقودة بالمخ للخروف الى تمام النّضج.
- و في الأثناء عند النضج تقطعين بمهارة أرباعا المعقودة في طبق التقديم و نقدمها مع السّلطة و الخبز الساخن اللّذيذ .
و بالشفاء و الهناء