قبل ان تسأل اقرأ الشروط والا سيتم حذف سؤالك فهناك قوانين جديدة •• اقرأ الشروط ••

القمح المبرعم طريقته وفوائده

أطعمة ومشروبات مطبخية متنوعة

المشرف: المشرفون

صورة العضو الرمزية
venus ys
عضو متميز فعال
عضو متميز فعال
مشاركات: 414
اشترك في: الاثنين 11-1-2016 9:21 pm
البرج: الجوزاء
الجنس: انثى
العمر: 47

القمح المبرعم طريقته وفوائده

مشاركة بواسطة venus ys » الجمعة 6-5-2016 6:43 pm

طريقة تحضير "براعم القمح"
**************************
في الصيف:
-------------------
تنقى الكمية المطلوبة وتغسل جيداً وتوضع في وعاء مناسب لها وتُغمر بضعف حجمها من الماء بين الساعة السادسة مساء إلى الثامنة مساء وتترك حتى الصباح لمدة 10ــــ 14 ساعة مع تغطية الوعاء بشاشة نظيفة... .. في الصباح نجفف القمح ونضعه في مرطبان مناسب للكمية لأن الحجم الكبير للوعاء يعيق عملية البرعمة ويجفف الرطوبة، وتربط الشاشة على فوهة المرطبان بحيث لا تحجب النور عن القمح ونقلبه لمدة 5 - 10 دقائق ليتصفى من الماء، ثم نضعه على قاعدته في مكان يصله ضوء الشمس دون الأشعة لأن الأشعة المباشرة تقتل الفيتامينات في البراعم...... في الساعة الثالثة عصراً يُغسل القمح مرة أخرى... وتُكرر العملية ويوضع مرة أخرى في ضوء الشمس وتكرر نفس العملية مساءً حيث نضعه بنور الكهرباء ونلاحظ في...الصباح ظهور البراعم.
في الشتاء:
-----------------
نضع الكمية المطلوبة في سطل مملوء حتى ثلثيه بالماء الفاتر (40ـــ50) درجة لمدة ساعة تقريباً... ثم نفرغ السطل من الماء البارد ...ونضيف إلى القمح الموجود فيه ضعف حجمه من الماء الفاتر... كما سبق.. ونغطي وجهه بشاشة للصباح ...وفي الصباح نفرغ الماء البارد عن القمح ونغسله ونغمره بالماء الفاتر لمدة (5 - 10) دقائق ثم نجفف القمح بقلب المرطبان ثم نتابع العملية، ويغمر بالماء الفاتر دائماً بعد كل غسل بالترتيب لمراحل العملية بتدفئة حبة القمح مساءً... ثم صباحاً... ثم ظهراً.... تتغلب البرعمة على فصل الشتاء مهما كان قارساً».
أما منافع القمح المبرعم :
-------------------------
كثيرة منها: استعادة الحيوية والنشاط المفقودين بعد شهرين من الاستعمال.... واستعادة صفاء الصوت لدى كبار السن بعد شهر من تناوله.... والتخلص من جفاف الغضاريف وآلامها في مفاصل الركبتين والقدمين وفقرات الظهر بعد شهرين إلى ثلاثة من تناوله... وتحسن كبير في حاستي السمع والبصر حيث يتم الاستغناء عن النظارة لدى البعض ...حسب ما ذكر في أحد المراجع الطبية الأجنبية، وكذلك معالجة البثور الجلدية.... أيضاً تحسين وضع هشاشة العظام بصورة كبيرة جداً لوجود فيتامينات ترمم العظام.... وهناك نتائج خاصة لمعالجة السكر مع الحمية اللازمة... وتخفيض ضغط الدم ...ومعالجة آلام الشقيقة ...ومعالجة حساسية الجيوب الأنفية... ومعالجة النوبات التشنجية العصبية.. بعد شهر من العلاج...
يساعد على ترميم الخلايا المتضررة بفعل بعض أنواع السرطانات ...وهناك اتجاه متزايد لاستخدامه كأحد متممات العلاج والوقاية قبلاً من الإصابة به.... وتساعد عصائر القمح المبرعم على استعادة الشعر المتساقط بفعل الجرعات الكيمياوية لحيويته مع استخدامه المنتظم وبإشراف طبي».
طريقة أكل القمح المبرعم :
-----------------------------
يؤكل كما هو... وذلك بأخذ ثلاث ملاعق أو أربع للوجبة الواحدة... وتوضع بماء فاتر حتى تلين قليلاً لمدة عشر دقائق... ثم توضع بماء ساخن دون الغليان 80 درجة لمدة 5 ثوانٍ أي ما يستغرقه الوقت للعد من واحد إلى عشرة ويطرح الماء فوراً وذلك لتخليص القمح من البكتيريا والسموم وحتى لا تتلف الفيتامينات
ثم تؤكل حسب الرغبة، مع السكر أو العسل أو الحليب أو الشوربا أو يوضع في السلطة، كما ينصح الجميع بعدم تناوله ليلاً لأنه يزيد الحيوية ويسبب الأرق، ويوصف حصرياً للطلاب في فترة الامتحانات».
ويجب إعداد قمح جديد بعد ثلاثة أيام من استعمال الكمية الموجودة.
 تنبيه مهم : عليك ان تقرأ الشروط عند تقديم اي طلب جديد والا سيتم حذف موضوعك •• اقرأ الشروط ••


صورة العضو الرمزية
yasmeen
عضو متميز فعال
عضو متميز فعال
مشاركات: 2459
اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
البرج: الثور
الجنس: انثى
Canada

Re: القمح المبرعم طريقته وفوائده

مشاركة بواسطة yasmeen » السبت 7-5-2016 11:13 am

والله ومنك اتعلم يا تغريد
يسلموا ايديكي على هالطريقه
جديده وصعبه وطويله بس في النهاية
اكيد اكيد رائعه
ومين اشطر من السوريين في الطعام
الله يسعدك ريتك تسلميلي


صورة العضو الرمزية
venus ys
عضو متميز فعال
عضو متميز فعال
مشاركات: 414
اشترك في: الاثنين 11-1-2016 9:21 pm
البرج: الجوزاء
الجنس: انثى
العمر: 47

Re: القمح المبرعم طريقته وفوائده

مشاركة بواسطة venus ys » السبت 7-5-2016 12:17 pm

سلام ومحبة لك ست ياسمين انت الاصل ، انا جربت القمح المبرعم في البداية انت تظني ان الطريقة طويلة ولكنها صدقي سهلة تعاملي معه مثل طريقة نقع الفول او الحمص مثلا قبل طهيهمع مراعاة شرط الضوء والزمن.وقداستفدت جدا منها للقولون والامعاء..اتمنى الفائدة للجميع


أضف رد جديد الموضوع السابقالموضوع التالي

العودة إلى ”المطبخ المتنوع“