** المرقة الحلوة **

أطعمة ومشروبات مطبخية متنوعة

المشرف: المشرفون

صورة العضو الرمزية
اية
مراقب عام
مراقب عام
مشاركات: 9676
اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
البرج: الجدي
الجنس: انثى
Canada

** المرقة الحلوة **

مشاركة بواسطة اية »

تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

المقادير :

500 غ من لحم كتف العلوش اي الخروف
150غ مشماش مجفف
150 غ زبيب
150 غ عوينا شايحه اي برقوق مجفف
100 غ حمص منقوع في الماء لمدة لا تقل عن 12 ساعه و تكون (إختياري)
2 ملاعق فلفل اسود
2 ملاعق قرفة
1 ملعقة صغيرة كركم
القليل من عود القرنفل
1 غ من الورد المجفف
10 صل زيت زيتونة
1 ملعقة كبيرة بندق مشوح اي صنوبر محمص و تكون (إختياري)
ملح


طريقة التحضير :

- انقعي في ماء فاتر لمدة ربع ساعة العوينة والزبيب و المشماش.
- قطعي اللحم قطع متساوية و تبليه بالملح و الفلفل السود و القرفة و القرنفل و الورد المجفف و الكركم.
- اضيفي الزيت و في طنجرة اي قدر قلّبي قطع اللحم لمدة 5 دقائق ثم اضيفي عليها الحمص ثم الماء على مستوى اعلى من اللحم و الحمص اي ان تغطي كامل المكونات تمامًا بالماء و اتركي قطع اللحم و الحمص تنضج لمدة 50 دقيقة مع المراقبة من حين لآخر.
- استخرجي قطع اللحم من بعد ما استوت و ضعيها في صحن على حده.
- استخرجي العوينة و الزبيب و المشماش من الماء و ضعيها في مرق اللحم و اتركيها تطبخ لمدة 5 الى 7 دقائق في صحن عميق ضعي قطع اللحم ثم الحمص و اخيرًا العوينة و الزبيب و المشماش و اسقيها بالمرقة و ذرّي ملعقة الصنوبر المحص اي البندق .


شاهية طيبة


تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
 تنبيه مهم : عليك ان تقرأ الشروط عند تقديم اي طلب جديد والا سيتم حذف موضوعك •• اقرأ الشروط ••

الاصدقاء الحقيقيون كالنجوم⭐
لا تراها دائما 💫
لكنك تعلم انها موجودة في السماء✨

باولو كويلو
صورة العضو الرمزية
ام ساره 22
عضو متميز
عضو متميز
مشاركات: 102
اشترك في: السبت 23-6-2012 7:24 am
البرج: الجدي
الجنس: اختار واحد

** المرقة الحلوة **

مشاركة بواسطة ام ساره 22 »

السلام عليكم

عاشت الايادي كما يقولون في اللهجه العراقيه، بالمناسبه نحن نقوم بطبخ هذه المرقه وهي من الصحون العراقيه التقليديه والشهيره، نسميها ( القيسي) نسبة الى المشمش المستعمل ونوعه المسمى القيسي، هذه الطبخه لذيذه جدا ومكلفه نوعا ما فالبنسبة لنا نستعمل الهيل ( الهال) والزعفران واحيانا ماء الورد حسب الرغبه، الملاحظ في هذه الطبخه ان القليل من الرجال يحبونها، ولا اعرف السبب فابني حين اقوم بتقديمها على السفره يقول لي، هل انت من المريخ ياامي لتاكلي مرقه حلوة الطعم، لكن زوجي بدا يحب هذه الطبخه أخيرا ولا يعترض وعلى فكره تحضيرها سهل وسريع، وشهيه طيبه

والسلام عليكم

تبارك النور القدوس الذي انبثقت به الحياة
صورة العضو الرمزية
اية
مراقب عام
مراقب عام
مشاركات: 9676
اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
البرج: الجدي
الجنس: انثى
Canada

** المرقة الحلوة **

مشاركة بواسطة اية »

ام ساره 22 كتب:السلام عليكم

عاشت الايادي كما يقولون في اللهجه العراقيه، بالمناسبه نحن نقوم بطبخ هذه المرقه وهي من الصحون العراقيه التقليديه والشهيره، نسميها ( القيسي) نسبة الى المشمش المستعمل ونوعه المسمى القيسي، هذه الطبخه لذيذه جدا ومكلفه نوعا ما فالبنسبة لنا نستعمل الهيل ( الهال) والزعفران واحيانا ماء الورد حسب الرغبه، الملاحظ في هذه الطبخه ان القليل من الرجال يحبونها، ولا اعرف السبب فابني حين اقوم بتقديمها على السفره يقول لي، هل انت من المريخ ياامي لتاكلي مرقه حلوة الطعم، لكن زوجي بدا يحب هذه الطبخه أخيرا ولا يعترض وعلى فكره تحضيرها سهل وسريع، وشهيه طيبه

والسلام عليكم
مساء الياسمين
و بالهناء و الشفاء ليك والدتنا الطيبة ام ساره 22 نورتي الطبق المرقة الحلوة او كما نسميها بلهجتي التونسي
[ إِلْمَرْقَهْ لِحْلُوَّهْ ] وهو طبق مشهورةً به المملكة المغربية الشقيقة يسمّونه البَرْقُوقْ واوّل مرة اسمع بها انها طبق تقليدي عراقي و مشهورة به العراق الشقيق سبحان الله رائع ان نعرّف بعضنا البعض بتقاليد لأطباق مشهورةً بها كل بلد في العالم يعني بالأطباق العالمية المعروفة بها كل بلد .
و ربي يفضلّك اطفالك و زوجكي الكريم والدتنا الفاضلة ام ساره 22 ويفضّلكي لهم امين [ َو إِنْوِدِّكْ وَ لاَ إِنْشَهّيكْ ] تشرفت بمروركي العطر و شكرًا.


تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

الاصدقاء الحقيقيون كالنجوم⭐
لا تراها دائما 💫
لكنك تعلم انها موجودة في السماء✨

باولو كويلو
السور الاعظم
عضو متميز فعال
عضو متميز فعال
مشاركات: 5140
اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
البرج: الجوزاء
الجنس: انثى

** المرقة الحلوة **

مشاركة بواسطة السور الاعظم »

شكرا اختنا الطيبة اية عاشت الايادي
وكما قالت اختنا ام سارة بالعراقي تسمى القيسي طبعا قبل اقل من سنة عرفت هذا الاسم ههههه لان اعرفها بلهجة محافظة بابل (طرشانة )

صورة العضو الرمزية
ام ساره 22
عضو متميز
عضو متميز
مشاركات: 102
اشترك في: السبت 23-6-2012 7:24 am
البرج: الجدي
الجنس: اختار واحد

** المرقة الحلوة **

مشاركة بواسطة ام ساره 22 »

السلام عليكم

تسلم الايادي عزيزتي آيه، ونعم كما تقول العزيزه السور الاعظم فالتسميه تختلف حسب المناطق في العراق فهم يطلقون عليها اسم طرشانه وهنا يتكلمون عن البرقوق عكس القيسي الذي يسمونه نسبة للمشمش، المهم الف عافيه كما يقولون بالعراقي، ويارب نلتقي في يوم وانا سوف اطبخ لكم هذا الطبق الجميل.

والسلام عليكم

تبارك النور القدوس الذي انبثقت به الحياة
صورة العضو الرمزية
اية
مراقب عام
مراقب عام
مشاركات: 9676
اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
البرج: الجدي
الجنس: انثى
Canada

** المرقة الحلوة **

مشاركة بواسطة اية »

ام ساره 22 كتب:السلام عليكم

تسلم الايادي عزيزتي آيه، ونعم كما تقول العزيزه السور الاعظم فالتسميه تختلف حسب المناطق في العراق فهم يطلقون عليها اسم طرشانه وهنا يتكلمون عن البرقوق عكس القيسي الذي يسمونه نسبة للمشمش، المهم الف عافيه كما يقولون بالعراقي، ويارب نلتقي في يوم وانا سوف اطبخ لكم هذا الطبق الجميل.

والسلام عليكم

[إِعَيِّشِكْ إِمّيمْتِي لعزيزه ] ام ساره 22 و تشرفت بتنويركي الطبق المرقة الحلوة من جديد و ان شاء الله ربي يجمعنا جمعًا مباركًا و نتذوّق اشهى الأكلات العراقية من يديكي الحلوتين والدتنا الغالية ربي يحفظكي و يطوّل بعمركي اللهم امين.


تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

الاصدقاء الحقيقيون كالنجوم⭐
لا تراها دائما 💫
لكنك تعلم انها موجودة في السماء✨

باولو كويلو
صورة العضو الرمزية
ريحانة الجنوب
عضو
عضو
مشاركات: 9
اشترك في: الثلاثاء 21-8-2012 11:57 am
البرج: العقرب
الجنس: اختار واحد

** المرقة الحلوة **

مشاركة بواسطة ريحانة الجنوب »

"يعطيك الصحة أختي آية " تبارك الله عليك دائما إختياراتك موفقة
"طجين لحلو"هكذا هو إسمه عندنا ، يعتبر من اهم و أفخر الأطباق التي تحضر في الأعراس و على موائد ولائم الضيافة ، هو اول طبق نستقبل به شهر رمضان , وآخر ما نودع به الأيام الأخيرة منه ،ما نضيفه عندنا هو الكثير من اللوز و الجلجلان"السمسم " و دوائر من الأناناس المجفف كما أننا نستخدم ماء الزهر لنقع الفواكه الجافة ...
بصحتك مرة أخرى و يعطيك ألف عافية

تبارك النور القدوس الذي انبثقت به الحياة
صورة العضو الرمزية
اية
مراقب عام
مراقب عام
مشاركات: 9676
اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
البرج: الجدي
الجنس: انثى
Canada

** المرقة الحلوة **

مشاركة بواسطة اية »

ريحانة الجنوب كتب:"يعطيك الصحة أختي آية " تبارك الله عليك دائما إختياراتك موفقة
"طجين لحلو"هكذا هو إسمه عندنا ، يعتبر من اهم و أفخر الأطباق التي تحضر في الأعراس و على موائد ولائم الضيافة ، هو اول طبق نستقبل به شهر رمضان , وآخر ما نودع به الأيام الأخيرة منه ،ما نضيفه عندنا هو الكثير من اللوز و الجلجلان"السمسم " و دوائر من الأناناس المجفف كما أننا نستخدم ماء الزهر لنقع الفواكه الجافة ...
بصحتك مرة أخرى و يعطيك ألف عافية
عسلامه إِحْبِيبْتِي ريحانة الجنوب تشرفت بمروركي على الطبق [ إِلْمَرْقَهْ لِحْلُوَّهْ ]،[ َو إِنْوِدِّكْ وَ لاَ إِنْشَهّيكْ ] .و شيء رائع ان تعطي آرائنا يعني كل واحد فينا وما يسمّى بإختلاف اللّهجات في البلدان في كل طبقمعيّن رغم انه يطبخ في كل بلد هذه الأطباق فقط كما قلت سابقًا اختلاف في اللهجات والتسمية والطبخ فيه بمناسبات معينة و كذا لإظافات كما نقول بالتونسية :
[ تَفْوِيحَاتْ ] اي تتبيلات على كل طبق .
جازاكي الله خيرا على تشجيعكي لي المتواصل اختي لحبيبه و الذي يزيد من مثابرتي و إجتهادي اكثر من اجل إخوتي و اخواتي لمنتديات اخوان الصفاء وخلان الوفاء .


تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

الاصدقاء الحقيقيون كالنجوم⭐
لا تراها دائما 💫
لكنك تعلم انها موجودة في السماء✨

باولو كويلو
صورة العضو الرمزية
هشام الدين
عضو متميز فعال
عضو متميز فعال
مشاركات: 210
اشترك في: الأربعاء 2-2-2011 5:48 pm
البرج: الجوزاء
الجنس: ذكر

** المرقة الحلوة **

مشاركة بواسطة هشام الدين »

يعطيك آلصحة شقيقة لحلوه آية ..هههه /
مشكورة على آلطبق /

تبارك النور القدوس الذي انبثقت به الحياة
أضف رد جديد

العودة إلى ”المطبخ المتنوع“