![اضغط على الصورة لتراها بحجمها الطبيعي تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها](http://www.yabdoo.com/users/5862/gallery/2724_p71129.jpg)
المقادير:
250 غ فارينة حمص اي دقيق الحمص
80 غ فارينة عادية اي دقيق عادي
100 غ سكر ناعم 150 غ زبدة
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
طريقة التحضير:
في قدر ضعي الزبدة على نار هادئة ثم انزعي الطبقة الرقيقة الدهنية الي تتكزن فوقها . اتركي الزبدة الى ان يتغي لونها الى الذهبي المائل للون البندق المنزوع القشر.
انخلي الفارينة العادية و فارينة الحمص و السكر الناعم في وعاء عميق اضيفي للفارينة العادية و فارينة الحمص و السكر و الزبدة الذائبة و اخلطي الكل ثم اعجني الى ان تتحصلي على عجينة ملساء و متماسكة .
شكلي العجينة في شكل اسطوانة ذات قطر 1.5 صم ثم قطعيها قطعا كتساوية ذات طول 5 صم كل واحدة .
صففي حبات غريبة الحمص في طبق مدهون بالزيت او الزبدة ثم ضعيها في البراد لمدة 30 دقيقة و من ثمة ضعيها في الفرن درجة حرارته 130 درجة و اتركيها لمدة تتراوح بين 15-20 دقيقة
اتركيها تبرد قبل التقديم.
مع العلم ان غريبة الحمص التونسية تصنعه ربات البيوت خاصة ايام العيد و هناك العديد من انواع الغريبة و شكرا.
و بالشفاء و الهناء
![اضغط على الصورة لتراها بحجمها الطبيعي تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها](http://www.nawasreh.com/smile/up/11920164729514.gif)