العسل

العالم انسان كبير والانسان عالم صغير
أضف رد جديد
صورة العضو الرمزية
imadb
عضو متميز
عضو متميز
مشاركات: 52
اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
الجنس: اختار واحد

العسل

مشاركة بواسطة imadb »

السلام لاهل السلام من له خبرة بالعسل فلينصحنا كيف تعرف ان كان العسل مغشوشا او عير صافي فلعطينا الطرق وجازاكم الله الخير
 تنبيه مهم : عليك ان تقرأ الشروط عند تقديم اي طلب جديد والا سيتم حذف موضوعك •• اقرأ الشروط ••
صورة العضو الرمزية
Zenobia
عضو متميز فعال
عضو متميز فعال
مشاركات: 3045
اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
الجنس: انثى
اتصال:

مشاركة بواسطة Zenobia »

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

اهلا عماد .انا بحث بالموضوع و اليك هذا التقرير حتى تعرف ان كان العسل مغشوش ام لا انا بالعادة اتذوقه و اعرفه من النكهة لاني اختصاص سكريات و عسل ههه .

معظم أنواع العسل المغشوشة بشراب السكر تكون غالبا خفيفة القوام ( اللزوجة ) وهذا ينطبق أيضا على العسل الطبيعي والذي تزيد نسبة الرطوبة على 18% والذي يسقط في اختبار المواصفات القياسية بالرغم من عدم احتوائه على أي إضافات خارجية .


الطريقة التي سوف تشاهدونها تكون باستخدام الماء البارد:


** العسل الطبيعي يكون خيط سميك في قاع الكوب وهذا يدل على اللزوجة العالية للعسل وعدم احتوائه على مكونات غير طبيعية.

** إذا بدأت القطرة في التشتت في الماء فهذا دليل على انه مغشوش أو على الأقل محتواه المائي أعلى من المقرر في المواصفات القياسية للعسل انظر إلى الأشكال الآتية :



أضف قطرة من العسل إلى كوب ماء بارد ولاحظ الفرق

1- العسل الطبيعي يكون خيط سميك في قاع الكوب وهذا يدل على الزوجة العالية للعسل وعدم احتوائه على مكونات غير طبيعية.

2- إذا بدأت القطرة في التشتت في الماء فهذا دليل على انه مغشوش أو على الأقل محتواه المائي أعلى من المقرر في المواصفات القياسية للعسل انظر إلى الأشكال الآتية :


صورة

عسل طبيعي لا يذوب بسرعة في الماء البارد و يكون على شكل خيط سميك يتجمع في قاع الكوب.


صورة

عسل نحل مضاف إليه شراب السكر (70%) لاحظ كيف تتشتت قطرات العسل بمجرد امتزاجها بالماء البارد.

صورة

شراب السكر (70 % ) لا حظ كيف يسبب حدوث إختلاط شديدة بمجرد امتزاج المحلول بالماء البارد كما لا تتجمع قطرات في قاع الكوب.



* الطرق المباشرة للكشف عن العسل :

هذه الطرق بالاساس ليست دقيقة ويستخدمها النحالين والمتمرسين على تناول انواع العسل لمعرفتهم بطعم ورائحة الاعسال المختلفة :
1- تَذوق ملعقه صغيرة ولاحظ سرعة ذوبانها في الفم فإذا ذابت بسرعه فهذا دليل على سلامته من الغش والعكس بالعكس .
2- تذوق معلقة صغيرة من العسل وانتظر دقيقتان إذا وجدت طعم حلاوة العسل في فمك واضحة فاعلم أن العسل مغشوش لإن العسل الطبيعي بعد دقيقتين أو ثلاث لايبقى له طعم في الفم .
3- يحتوي العسل على رائحة وطعم خاص لكل نوع من أنواعه يمكن للمتمرس تميزها .
* الكشف عن بعض الإضافات في العسل المغشوش :

- وضع كمية من العسل مع كمية من الماء في وعاء على النار حتى يغلي ثم يرفع عن النار، ويترك فترة حتى يبرد ثم يضاف إليه قليلاً من اليود فإذا ظهر لون أزرق أو أخضر فهذا دليل على وجود النشا في العسل.
- تضاف بضعة قطرات من مادة يودور البوتاسيوم المذابة بالماء بنسبة 50% إلى كأس فيه عسل مذاب بالماء أو الكحول المخفف فإن ظهر لون أزرق بنفسجي دل ذلك على أن العسل مغشوش بالنشويات.
- توضع كمية من العسل ومثلها من الماء في وعاء ثم يعامل هذا المزيج بمحلول البوتاسيوم فإن ظهر لون أحمر أو بنفسجي دل ذلك على وجود الجلوكوز التجاري به.
تبارك النور القدوس الذي انبثقت به الحياة
صورة العضو الرمزية
علي الاسد
مشاركات: 1
اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
الجنس: اختار واحد

مشاركة بواسطة علي الاسد »

مشكور اخي على المعلومات القيمة والمفيدة جزاك الله خيراًً
zaynab
عضو متميز فعال
عضو متميز فعال
مشاركات: 1196
اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
البرج: الجوزاء
الجنس: انثى

مشاركة بواسطة zaynab »

صورة
أضف رد جديد

العودة إلى ”الخواتم والاحجار والاعشاب“