فطوركم علينه اجمل مسابقه

كل ما ليس له قسم خاص

المشرف: المشرفون

صورة العضو الرمزية
مينا
عضو متميز فعال
عضو متميز فعال
مشاركات: 332
اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
الجنس: اختار واحد

مشاركة بواسطة مينا »

ياي هههههههههههههههه عشتي ويامك عساها كلها افراح
ان شاء الله زوري العراق وتكوني ضيفتي والله تنوريني
وان شاء الله ازورك في الاردن ولايهمك بس اجي
عاشت ايدك يامضيافه يا اصيله
ربي يوفقك ويخليك بس نسيت اقولك ازورك في بيت زوجك قولي امين
;-)
 تنبيه مهم : عليك ان تقرأ الشروط عند تقديم اي طلب جديد والا سيتم حذف موضوعك •• اقرأ الشروط ••
تبارك النور القدوس الذي انبثقت به الحياة
صورة العضو الرمزية
Zenobia
عضو متميز فعال
عضو متميز فعال
مشاركات: 3045
اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
الجنس: انثى
اتصال:

مشاركة بواسطة Zenobia »

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته


صورة

اليوم راح تفضحوني أمام الملأ يا مينا و يا نوررر خلاص ههههههه لكن من عيوني اجمل عزومة لك مينا و نور و الدعوة عامة و الطيخ مغربي 100/100

سوف أبدأ بالحريرة التي لا يمكن الاستغناء عنها وقد يستغرق الإعداد لهذه الوجبة ساعات، مما يجعل رائحتها الزكية تعم جميع الأمكنة خلال شهر رمضان، ولكن لا يمنع هذا من أن تقدم أحيانا كثيرة كوجبة للعشاء


المقادير 250 جرام لحمة ، مقطعة مكعبات صغيرة
125 جرام عدس

125 جرام حمص ،بدون قشر
1 حزمة كرافس ،مفروم

1 حزمة بقدونس، مفروم
½ حزمة كزبرة خضراء ،مفروم

2 حبة بصل ،مفروم
2 كوب عصير طماطم

125 جرام شعرية
125 جرام من الدقيق

¼ كوب زيت
1 ملعقة سمن

1 ملعقة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة زنجبيل

½ ملعقة قرفة
4 ملعقة كبيرة معجون طماطم

2 ملعقة ملح
4 لتر ماء



طريقه التحضير
1.نضع الماء فى اناء كبير على النار حتى الغليان .

2.ثم نضع الزيت ثم نضيف اللحمة والبصل والمقدونس والكزبرة والكرافس والفلفل الأسود والزنجبيل والقرفة والملح مع التحريك لمدة 5 دقيقة .

3.ثم يضاف عصير الطماطم ،ثم يضاف الحمص والعدس والسمن ومعجون الطماطم ثم نضع 4 لتر ماء ونترك الوعاء لمدة 45 دقيقة .ثم نرفع الغطاء ونترك الإناء فوق نار هادئة .

4.فى وعاء أخر يوضع ملعقة زبد مع الشعرية وتقلب حتى يصفر لونها ،ثم يضاف الدقيق مع التحريك المستمر.

5.توضع الشعرية والدقيق فوق المزيج السابق.

6.نترك الاناء فوق النار لمدة 20 دقيقة أخرى مع التقليب.

7.ثم ترفع من على النار وتقدم ساخنة.

صورة


و هذه حلوى مغربية تقدم بوجبة الفطور برمضان تسمى شباكية. هه الي حكي عنها سمير بالدردشة نور ههههه


المقادير:
ــــــــــــــ
1/2كوب زبدة لينة _ معلقة كبيرة سكر _ 1/2 4 كوب دقيق _ معلقة صغيرة خميرة
كوب ماء دافئ _ قليل من الزعفران _ 1/2معلقة صغيرة قرفة مطحونة _ بيضة
1/4 معلقة صغيرة ملح _ 2 معلقة صغيرة ماء زهر _ معلقة كبيرة خل _ زيت للقلي
سمسم للتزيين _ قطر(شربات)

الطريقة:
ـــــــــــــ
- نذوب الخميرة مع قليل من الماء والسكر وتترك لتتفاعل.
- يوضع الزعفران الى قليل من الماء الدافئ ويترك جانباً حتى يغير لون الماء ويتشبع نكهة الزعفران.
- نخق الزبدة جيداً ونضيف السكر مع الأستمرار في الخفق.
- نخلط الدقيق والملح ويضاف تدريجياً ونخلط المواد تدريجياً حتى تتجانس.
- يضاف الخميرة والزعفران والبيض.
- نضيف ماء الزهر والخل إلى الكمية المتبقية من الماء ثم نضيفه إلى خليط الدقيق ويعجن حتى يتكون عجين لين نغطي العجين ونتركه في مكان دافئ ليخمر لمدة نصف ساعة.
- نمد العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق حتى يصير رقيقاً ثم نقطعه الى مربعات.
- نشق في كل مربع خمس فتحات في وسطه بطرف سكين حاد.
- نمرر سبابة اليد اليسرى بين الفتحات بحيث توضع في فتحة وتترك في الأخرى وتكرر الطريقة نفسها بالسبابة اليمنى.
- تسحب كل سبابة العجين للخارج ليصير على شكل شبكة.
- تقلى الشباكية في زيت ساخن إلى أن يحمر لونها من كل الجهات.
- ترفع من الزيت وتوضع في القطر(الشربات) ثم ترفع من القطر وتزين بالسمسم.


صورة
تبارك النور القدوس الذي انبثقت به الحياة
صورة العضو الرمزية
Zenobia
عضو متميز فعال
عضو متميز فعال
مشاركات: 3045
اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
الجنس: انثى
اتصال:

مشاركة بواسطة Zenobia »



تعال يا بنت يا نور تساعديني ههه جالسة تتفرجي علي

صورة


هذه اسمها البسطيلة اكلة مغربية



المهم الوصفه مغربيه يعني ممكن تلاقو شي ماتفهموه
اسالوني عن اي كلمه مو مفهومه و انا باجاوب

نحن بالمغرب نعملها كتييير بمناسباتنا و افراحنا بحشوات مختلفه
بس اللي راح اقدمها اليوم اكثرها شعبيه و سهوله
وبالصحة والراحه
اسم الوصفة"بسطيلة بالدجاج و اللوز
مقاديرالحشوه
دجاجه واحده
باقة قزبر و بقدونس مغسوله مقطعة جيدا
كيلو بصل مفروم )يعني راح تبكو كتييييير
200غرام زبده لينه
نصف ملعقة كبيره من القرفه المطحونه
ملعقة فلفل اسود
ملح
كاس سكر
300غرام لوز مقشر و مقلي و مطحون
8بيضات
زعفران حر
مقادير البسطيلهه
1كيلو ورق بسطيله )حجم كبير(
سكر صقيل وقرفه للتزيين
بيضه مخفوقه وشوية زبده
الطريقه
طريقة تحضيرالحشوة
* في طنجرة نضع الدجاجة ، ونضيف البصل والقزبر والبقدونس، الزبدة، الملح، الفلفل الأسود، الزعفران الحر والقرفة وقليل من السكر، وتترك الطنجرة على نار متوسطة، وعندما يقلّى جيدا نضيف قليلا من الماء حسب الحاجة، عندما تنضج الدجاجة ، ترفع من الطنجرة وتترك بعيدا، ونستمر في ترك الطنجرة على النار حتى يعقد الخليط ويتخثر.
* في إناء نزيل العظم من الدجاج ونفتته.
* في إناء آخر نمزج اللوز بما تبقى من السكر.
* نطرب الثمان بيضات جيدا ونضيفها للخليط الذي بالطنجرة مع الاسراع في التحريك حتى لا يفسد الخليط.
طريقة تهييء البسطيلة
* في صفيحة معدنية دائرية(معدّة للبسطيلة) نذهنها جيدا بالزبدة، نصفف الطبقة الأولى من ورق البسطيلة مع الحرص على جعل الوجه الأملس نحو الأسفل، نضع واحدة في الوسط بعد ذهنها بالزبدة، أما الاخريات فنحرص على ترك جلها نحو الخارج الواحدة جنب الأخرى حتى تكون الطبقة سميكة.
* نفرغ خليط البيض والمرق أولا ثم فوقه الدجاج ثم فوقه خليط اللوز.
* نغطي الحشوة بطبقة أخرى من ورق البسطيلا بعد ذهنها بالزبدة والحرص على جعل الوجه الأملس نحو الأعلى هذه المرة.
* نثني الجوانب جيدا ونلصقها بالبيضة المخفوقة.
* وعندما ننتهي من جمع جميع جوانب البسطيلة نذهنها جيدا بالزبدة وندخلها للفرن حتى يتحمر لونها.
* عند تقديمها نزين وجهها بالسكر الصقيل والقرفة ونزينها باللوز المقلي، وأكلة شهية بألف صحة وعافية.


صورة




الكسكس المغربي هههه




المقادير



* 1 كلغ من الكسكس

* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الفول الأخضر
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا




طريقة تحضير الكسكس


* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.


* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.



طريقة تحضير مرق الكسكس



* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.


* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.

* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.


صورة
تبارك النور القدوس الذي انبثقت به الحياة
صورة العضو الرمزية
Zenobia
عضو متميز فعال
عضو متميز فعال
مشاركات: 3045
اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
الجنس: انثى
اتصال:

مشاركة بواسطة Zenobia »


صورة


البغرير ( فطائر الألف ثقب ).

المقادير:

500 غ سميد ناعم جدا
3 أكواب ماء
ملعقة كبيرة من الخميرة الطرية
قليل من الملح
التعسيلة :
ملعقتان من الزبدة النباتية
2 ملاعق من العسل لكل فطيرة


صورة

صورة

صورة


تخلط المقادير ( السميد، الماء، الملح، الخميرة ) في الكأس الخلاط الكهربائي او اليدوي كما في الصورة
تترك لتخمر حتى يتضاعف حجمها و تغطى جيدا
تسخن مقلاة تيفال ( نخصصها فيما بعد للبغرير لأننا إذا استعملنا واحدة فيها جروح فإن البغرير يلصق ) ثم نأخذ مقدار ربع كوب من الخليط و نصبه في المقلاة.
عندما يثقب كله و بمجرد ما يزول أثر السائل نزيله بواسطة عصا خشبية قبل أن يصير ذهبي و لا يقلب .
وهكذا الواحدة تلو الأخرى حتى نتم الخليط ثم نحتفظ بالبغرير ساخن إما في أواني تحفظ الحرارة
و نضعها في فرن ساخن و منطفئ حتى وقت التقديم.
في مقلاة أخرى نذيب الزبدة و العسل و عند التقديم غالبا في وجبة الفطور أو العصرونية نأخذ البغريرة و نعسلها من جهة الثقوب ثم نضعها في صحن التقديم .
تقدم مع الشاي أو القهوة

بالهنا . الباقي في يوم اخر ان شاء الله



صورة

بالنسبة للاسئلة يا نور . احسن ان لا نتذكر و ننسى.

قد لا اسامح لكن انسى . من نعم الله علينا النسيان. و من يسئ الي سامحه الله و عفى عنه و غفر له ذنبة و غفر لنا و لهم جميع الخطايا.
لن اعاتب اي شخص اساء الي و ان زل لساني فطبعا عن غير قصد و لم اقصد الاساءة و اقول ان لساني مثله مثل الدخان هه لا تتصاعد حدته الا اذا كانت هناك نار و لهذا المرجوا اعفائي من اي موضوع عزيزتي هههههههه
ليس لانه الشيطان يسكن قلبي او لانني احمل احقاد فقط اريد ان انسى الاساءة .
انا ادرى بديني و عقيدتي و اعرف ان الله عفو يحب العفو و لكن انا اترك الوقت يرمم ما كسر . و اسفة ان بدر مني اي اساءة لاي شخص عن غير قصد . شكرا نور و ان شاء الله في عزومة تانية للاكلات المغربية.

تبارك النور القدوس الذي انبثقت به الحياة
صورة العضو الرمزية
مينا
عضو متميز فعال
عضو متميز فعال
مشاركات: 332
اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
الجنس: اختار واحد

مشاركة بواسطة مينا »

ياااااااااااااااااااااااي شنو هذا الاكل الطيب والله عمي مبدعات بنات حكمتنا

عجبتني الاكلات كثير طيبه وحبيت الحلو الي عليه اللوز كثير عجبني

عاشت الايادي ياعمري انتي وتسلم ايدك وريحة الطبخ عامه على المنتدى هههههههههههههههه

ان شاء الله ناكلها من ايدك يوم نحضر في بيت عدلك
اللهم امين
تقبلي مروري المتواضع
تبارك النور القدوس الذي انبثقت به الحياة
صورة العضو الرمزية
aws
عضو متميز
عضو متميز
مشاركات: 169
اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
الجنس: اختار واحد

مشاركة بواسطة aws »

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

عاشت الايادي سعيدة اكل كثير طيب مثل قلب الي طبختو كثير طيب

انتي كمان شكلك شاطرة وبدنا ندورلك على عريس هههههههههه
تبارك النور القدوس الذي انبثقت به الحياة
صورة العضو الرمزية
نور عيد
عضو متميز فعال
عضو متميز فعال
مشاركات: 468
اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
الجنس: اختار واحد
اتصال:

مشاركة بواسطة نور عيد »




ههههههههههههههههه

اوس بده يجوز بنات المنتدى هههههههههههههههههه

يلى يا اوس دورلنا على عرسان ههههههه


انا بدي كمان ارد


الاكل كان طيب جدا جدا جدا جدا جدا


وعجبني شخصيا بصراحة ورح اعمل منه اشياء اجربه

جبيبتي سعيدة انتي قلبك جدا طيب احسك بس بتحكي عند الفعل لا تصيري متل الطفل نعطيه اللعبة ويهدى

الله يوفقك ويعطيكي الي ببالك
تبارك النور القدوس الذي انبثقت به الحياة
صورة العضو الرمزية
مينا
عضو متميز فعال
عضو متميز فعال
مشاركات: 332
اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
الجنس: اختار واحد

مشاركة بواسطة مينا »

طيب ياجميلتنا سعيده
ليش ماوضعتي اسم الي يطبخ بعدك حتى يتحضر
وبعدين اكيد لازم تعزمينا عندك في المغرب بس مثل ما اتفقنا في بيت عدلك

اتركووووووو اوس المسكين كم شغله يشتغل مدري خاطبه مدري مدير شات مدري مصلح اجتماعي الله يكون بعونك اوس هههههههههههه
لازن تاخذ اوفر تايم

طيب راح احدد انا اذا ماشفت ردج ياسعيده حتى يمشي الموضوع ويشاركون الجميع

يسلمو ياحياتي وربي لايحرمني منج ولا من اناملج الرقيقه ياغاليه على قلبي والله
تبارك النور القدوس الذي انبثقت به الحياة
صورة العضو الرمزية
مينا
عضو متميز فعال
عضو متميز فعال
مشاركات: 332
اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
الجنس: اختار واحد

مشاركة بواسطة مينا »

طيب ياجميلتنا سعيده
ليش ماوضعتي اسم الي يطبخ بعدك حتى يتحضر
وبعدين اكيد لازم تعزمينا عندك في المغرب بس مثل ما اتفقنا في بيت عدلك

اتركووووووو اوس المسكين كم شغله يشتغل مدري خاطبه مدري مدير شات مدري مصلح اجتماعي الله يكون بعونك اوس هههههههههههه
لازن تاخذ اوفر تايم

طيب راح احدد انا اذا ماشفت ردج ياسعيده حتى يمشي الموضوع ويشاركون الجميع

يسلمو ياحياتي وربي لايحرمني منج ولا من اناملج الرقيقه ياغاليه على قلبي والله
تبارك النور القدوس الذي انبثقت به الحياة
أضف رد جديد

العودة إلى ”مواضيع عامة ومتنوعة“