افطار شهي وصيام مقبول وفطوركم اليوم عليه
تلبية لنداء الاخ اوس طلب مني دولمه عراقيه وطبعا هي اكله كولش طيبه اتمنى تعجبكم
المقادير:
3 فلفل حلو
1 باذنجان
2 طماطم
5 او 6 بصلات كبار
كيلو سلق ورقه كبار يكون
^
^
* افصلي طبقات البصل واحده واحده .. واحتفضي بالب للحشو
![صورة](http://www.alfrasha.com/up/204570387151555922.jpg)
* احفري الطماطم والفلفل كما في الشكل..<< لب الطماطم للحشو
![صورة](http://www.alfrasha.com/up/8581580341707010246.jpg)
والباذنجان ايضا احفريه وناخذ اللب
![صورة](http://www.alfrasha.com/up/13368882022038651506.jpg)
* اقسمي ورقة السلق الى قسمين بالطول وتخلصي من العضد الي بالوسط..
![صورة](http://www.alfrasha.com/up/1340690432951302923.jpg)
* احتفضي بسيقان السلق الجيده وقطعيها الى قطع طوليه ورفيعه..
الحشوه:
نصف كيلو لحم مفروم
لب 3 طماطم
لب 1 باذنجانه
لب البصلات الخمسه او السته
كوب ونص رز
بهارات مشكله << شئ بسيط بس
عصير ليمونتين
ملعقتين اكل شراب الرمان
* قومي بنقع الرز ربع ساعه
* اخلطي المقادير بعد تقطيعها ناعمه مع الرز واللحم والبهارات
وحتكون بهالشكل
![صورة](http://www.alfrasha.com/up/637881636594694803.jpg)
للطبخ:
صلصة الطماطم مقدار كوب
ماء
ليمون
ملح
زيت نباتي.. او زيت زيتون
* ضعي ملعقتين زيت في القدر و احشي البصل بكمية معقوله من الحشوة وضعيه في قاع القدر
![صورة](http://www.alfrasha.com/up/213649997352050041.jpg)
* احشي الفلفل والطماطم والباذنجان بنفس الطريقه ورتبيها مثل الصوره ودعي السلق يكون حول القدر بشكل حلقه...
![صورة](http://www.alfrasha.com/up/490060818683880339.jpg)
* اضيفي سيقان السلق في الوسط..
![صورة](http://www.alfrasha.com/up/1110142268188290094.jpg)
* ضعي القدر على نار هادئه لمدة ربع ساعه
بعدها اخلطي عصير الطماطم واليمون والماء والملح بحيث انه يغطي الدولمه الي في القدر
واتركيها تغلي على راحتها..
قبل لاتنضج تماما اضيفي قليل من الزيت او زيت الزيتون في اطراف القدر لان هالشئ يساعد على انها تكون قطعه قطعه وماتلتسق ..
تاخذ طبخ تقريبا 45 دقيقه...
وهذا شكلها بعد ماتستوي
![صورة](http://www.alfrasha.com/up/6051207861901400896.jpg)
واحنا العراقيين ناخذها ويانا بالسفرات ونقلبها على صينيه كبيره وتنجمع حولها وكلنا نشارك بيها
والف عافيه
اما الطبق الثاني هو كبة البرغل الموصليه ايضا نشتهر بيها احنا العراقيين
ويشتهرون بيها اهل الموصل وهي محافظه تكون بشمال العراق
المواد المطلوبة :
1-
الحشوة:
لحم مفروم , وبصل ,كرفس او بقدونس , ملح وبهارات ’ قليل من الزيت للقلي
2- ا لغلاف :
حسب الكمية التي ترغبين بها .... مثلا
كوبين برغل ناعم , كوبين جريش ناعم او مايسمى سميد ناعم , نصف كمية البرغل والجريش لحم بقر شرح ( هبر اي غير دهين ابدا ) , ملح , فلفل حسب الرغبة .
العمل
بالبداية الحشوة نفرم البصل ناعم والكرفس او البقدونس ثم نقليه على النار نضيف اللحم المفروم والبهارات والملح ويقلب على النار حتى ينضج .... بعدها نتركه ليبرد
![صورة](http://www.alfrasha.com/up/211614684198944394.JPG)
في هذه الاثناء نقوم بغسل البرغل والجريش وتركه لمدة ربع ساعة
![صورة](http://www.alfrasha.com/up/1642649571802717948.JPG)
يعجن البرغل والجريش مثل ما تعجن العجينة وتضاف اليه اللحم الشرح او الهبر بعد فرمه بالمكنة وبحيث يصبح كالعجينة قليلا قليلا حتى يندمج سوية بعدها نضعه بالمكنة كي يسهل عجنه . زخلال العجن نضيف الماء اتسهيل العجن
![صورة](http://www.alfrasha.com/up/1884996161083065861.JPG)
بعدها نرفعه من المكنة ونعجنه باليد مرة اخرى .
نقوم بقطع العجينكما في الصورة
![صورة](http://www.alfrasha.com/up/1145682873755385880.JPG)
ثم نقطعا بالوسط هكذا
![صورة](http://www.alfrasha.com/up/412216676108748017.JPG)
ثم نفرش نايلون ونفرش احدى قطعتين العجين ثم نضع نايلون اخر على العجينة ونرقق العجينة بالشوبك
![صورة](http://www.alfrasha.com/up/1725785774931174579.JPG)
ان استخدام النايلون لتسهيل ترقيق العجينة لتكوين وجوه الكبة وسهولة التحكم بها .
بعد ان نرقق الوجه الاول وكي نحصل على دائرة متساوية نستعين بصحن او غطاء قدر بالحجم الذي نرغب به لعمل الكبة كما في الصورة
![صورة](http://www.alfrasha.com/up/12686130581572602803.JPG)
نضع الوجه الاول ونعمل الوجه الثاني بنفس الطريقة , ثم نضيف الحشوة فوق احدى الطبقتين
![صورة](http://www.alfrasha.com/up/12037639391153423475.JPG)
نقلب الوجه الفارغ فوق وجه الكبة الثاني الذي عليه اللحم ونضغط على الحوافي لغلقها
![صورة](http://www.alfrasha.com/up/974692931623416821.JPG)
بعدها وبالشوبك وباليد نحاول نرقق الكبه بهدوء
![صورة](http://www.alfrasha.com/up/451624541281471718.JPG)
نقلبها بمساعدة انايلون ونضبط الحوافي مرة اخرى
خلال هذا العمل نكون قد وضعنا ماء وملح في اناء يسع للكبة .
بعد ان يغلي الماء نسقط الكبة بداخله ونتركه حتى تطفوا الكبة على السطح بهذا نعرف انها نضجت
بعد انت تنضج اما تؤكل مسلوقة فقط او تقلى بالزيت الغزير
وهذه هي بالنهاية
![صورة](http://photos.azyya.com/store/up3/090205225431OvPJ.bmp)
تلبية لنداء الاخ اوس طلب مني دولمه عراقيه وطبعا هي اكله كولش طيبه اتمنى تعجبكم
المقادير:
3 فلفل حلو
1 باذنجان
2 طماطم
5 او 6 بصلات كبار
كيلو سلق ورقه كبار يكون
^
^
* افصلي طبقات البصل واحده واحده .. واحتفضي بالب للحشو
![صورة](http://www.alfrasha.com/up/204570387151555922.jpg)
* احفري الطماطم والفلفل كما في الشكل..<< لب الطماطم للحشو
![صورة](http://www.alfrasha.com/up/8581580341707010246.jpg)
والباذنجان ايضا احفريه وناخذ اللب
![صورة](http://www.alfrasha.com/up/13368882022038651506.jpg)
* اقسمي ورقة السلق الى قسمين بالطول وتخلصي من العضد الي بالوسط..
![صورة](http://www.alfrasha.com/up/1340690432951302923.jpg)
* احتفضي بسيقان السلق الجيده وقطعيها الى قطع طوليه ورفيعه..
الحشوه:
نصف كيلو لحم مفروم
لب 3 طماطم
لب 1 باذنجانه
لب البصلات الخمسه او السته
كوب ونص رز
بهارات مشكله << شئ بسيط بس
عصير ليمونتين
ملعقتين اكل شراب الرمان
* قومي بنقع الرز ربع ساعه
* اخلطي المقادير بعد تقطيعها ناعمه مع الرز واللحم والبهارات
وحتكون بهالشكل
![صورة](http://www.alfrasha.com/up/637881636594694803.jpg)
للطبخ:
صلصة الطماطم مقدار كوب
ماء
ليمون
ملح
زيت نباتي.. او زيت زيتون
* ضعي ملعقتين زيت في القدر و احشي البصل بكمية معقوله من الحشوة وضعيه في قاع القدر
![صورة](http://www.alfrasha.com/up/213649997352050041.jpg)
* احشي الفلفل والطماطم والباذنجان بنفس الطريقه ورتبيها مثل الصوره ودعي السلق يكون حول القدر بشكل حلقه...
![صورة](http://www.alfrasha.com/up/490060818683880339.jpg)
* اضيفي سيقان السلق في الوسط..
![صورة](http://www.alfrasha.com/up/1110142268188290094.jpg)
* ضعي القدر على نار هادئه لمدة ربع ساعه
بعدها اخلطي عصير الطماطم واليمون والماء والملح بحيث انه يغطي الدولمه الي في القدر
واتركيها تغلي على راحتها..
قبل لاتنضج تماما اضيفي قليل من الزيت او زيت الزيتون في اطراف القدر لان هالشئ يساعد على انها تكون قطعه قطعه وماتلتسق ..
تاخذ طبخ تقريبا 45 دقيقه...
وهذا شكلها بعد ماتستوي
![صورة](http://www.alfrasha.com/up/6051207861901400896.jpg)
واحنا العراقيين ناخذها ويانا بالسفرات ونقلبها على صينيه كبيره وتنجمع حولها وكلنا نشارك بيها
والف عافيه
اما الطبق الثاني هو كبة البرغل الموصليه ايضا نشتهر بيها احنا العراقيين
ويشتهرون بيها اهل الموصل وهي محافظه تكون بشمال العراق
المواد المطلوبة :
1-
الحشوة:
لحم مفروم , وبصل ,كرفس او بقدونس , ملح وبهارات ’ قليل من الزيت للقلي
2- ا لغلاف :
حسب الكمية التي ترغبين بها .... مثلا
كوبين برغل ناعم , كوبين جريش ناعم او مايسمى سميد ناعم , نصف كمية البرغل والجريش لحم بقر شرح ( هبر اي غير دهين ابدا ) , ملح , فلفل حسب الرغبة .
العمل
بالبداية الحشوة نفرم البصل ناعم والكرفس او البقدونس ثم نقليه على النار نضيف اللحم المفروم والبهارات والملح ويقلب على النار حتى ينضج .... بعدها نتركه ليبرد
في هذه الاثناء نقوم بغسل البرغل والجريش وتركه لمدة ربع ساعة
يعجن البرغل والجريش مثل ما تعجن العجينة وتضاف اليه اللحم الشرح او الهبر بعد فرمه بالمكنة وبحيث يصبح كالعجينة قليلا قليلا حتى يندمج سوية بعدها نضعه بالمكنة كي يسهل عجنه . زخلال العجن نضيف الماء اتسهيل العجن
بعدها نرفعه من المكنة ونعجنه باليد مرة اخرى .
نقوم بقطع العجينكما في الصورة
ثم نقطعا بالوسط هكذا
ثم نفرش نايلون ونفرش احدى قطعتين العجين ثم نضع نايلون اخر على العجينة ونرقق العجينة بالشوبك
ان استخدام النايلون لتسهيل ترقيق العجينة لتكوين وجوه الكبة وسهولة التحكم بها .
بعد ان نرقق الوجه الاول وكي نحصل على دائرة متساوية نستعين بصحن او غطاء قدر بالحجم الذي نرغب به لعمل الكبة كما في الصورة
نضع الوجه الاول ونعمل الوجه الثاني بنفس الطريقة , ثم نضيف الحشوة فوق احدى الطبقتين
نقلب الوجه الفارغ فوق وجه الكبة الثاني الذي عليه اللحم ونضغط على الحوافي لغلقها
بعدها وبالشوبك وباليد نحاول نرقق الكبه بهدوء
نقلبها بمساعدة انايلون ونضبط الحوافي مرة اخرى
خلال هذا العمل نكون قد وضعنا ماء وملح في اناء يسع للكبة .
بعد ان يغلي الماء نسقط الكبة بداخله ونتركه حتى تطفوا الكبة على السطح بهذا نعرف انها نضجت
بعد انت تنضج اما تؤكل مسلوقة فقط او تقلى بالزيت الغزير
وهذه هي بالنهاية
![صورة](http://photos.azyya.com/store/up3/090205225431OvPJ.bmp)