فطوركم علينه اجمل مسابقه

كل ما ليس له قسم خاص

المشرف: المشرفون

صورة العضو الرمزية
مينا
عضو متميز فعال
عضو متميز فعال
مشاركات: 332
اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
الجنس: اختار واحد

مشاركة بواسطة مينا »

افطار شهي وصيام مقبول وفطوركم اليوم عليه
تلبية لنداء الاخ اوس طلب مني دولمه عراقيه وطبعا هي اكله كولش طيبه اتمنى تعجبكم

المقادير:

3 فلفل حلو
1 باذنجان
2 طماطم
5 او 6 بصلات كبار
كيلو سلق ورقه كبار يكون

^

^


* افصلي طبقات البصل واحده واحده .. واحتفضي بالب للحشو
صورة
* احفري الطماطم والفلفل كما في الشكل..<< لب الطماطم للحشو

صورة
والباذنجان ايضا احفريه وناخذ اللب

صورة

* اقسمي ورقة السلق الى قسمين بالطول وتخلصي من العضد الي بالوسط..

صورة
* احتفضي بسيقان السلق الجيده وقطعيها الى قطع طوليه ورفيعه..

الحشوه:


نصف كيلو لحم مفروم
لب 3 طماطم
لب 1 باذنجانه
لب البصلات الخمسه او السته
كوب ونص رز
بهارات مشكله << شئ بسيط بس
عصير ليمونتين
ملعقتين اكل شراب الرمان

* قومي بنقع الرز ربع ساعه
* اخلطي المقادير بعد تقطيعها ناعمه مع الرز واللحم والبهارات

وحتكون بهالشكل
صورة

للطبخ:

صلصة الطماطم مقدار كوب
ماء
ليمون
ملح
زيت نباتي.. او زيت زيتون

* ضعي ملعقتين زيت في القدر و احشي البصل بكمية معقوله من الحشوة وضعيه في قاع القدر

صورة
* احشي الفلفل والطماطم والباذنجان بنفس الطريقه ورتبيها مثل الصوره ودعي السلق يكون حول القدر بشكل حلقه...

صورة
* اضيفي سيقان السلق في الوسط..
صورة

* ضعي القدر على نار هادئه لمدة ربع ساعه
بعدها اخلطي عصير الطماطم واليمون والماء والملح بحيث انه يغطي الدولمه الي في القدر

واتركيها تغلي على راحتها..

قبل لاتنضج تماما اضيفي قليل من الزيت او زيت الزيتون في اطراف القدر لان هالشئ يساعد على انها تكون قطعه قطعه وماتلتسق ..



تاخذ طبخ تقريبا 45 دقيقه...


وهذا شكلها بعد ماتستوي
صورة

واحنا العراقيين ناخذها ويانا بالسفرات ونقلبها على صينيه كبيره وتنجمع حولها وكلنا نشارك بيها

والف عافيه

اما الطبق الثاني هو كبة البرغل الموصليه ايضا نشتهر بيها احنا العراقيين
ويشتهرون بيها اهل الموصل وهي محافظه تكون بشمال العراق

المواد المطلوبة :
1-
الحشوة:
لحم مفروم , وبصل ,كرفس او بقدونس , ملح وبهارات ’ قليل من الزيت للقلي

2- ا لغلاف :
حسب الكمية التي ترغبين بها .... مثلا
كوبين برغل ناعم , كوبين جريش ناعم او مايسمى سميد ناعم , نصف كمية البرغل والجريش لحم بقر شرح ( هبر اي غير دهين ابدا ) , ملح , فلفل حسب الرغبة .

العمل

بالبداية الحشوة نفرم البصل ناعم والكرفس او البقدونس ثم نقليه على النار نضيف اللحم المفروم والبهارات والملح ويقلب على النار حتى ينضج .... بعدها نتركه ليبرد
صورة
في هذه الاثناء نقوم بغسل البرغل والجريش وتركه لمدة ربع ساعة
صورة

يعجن البرغل والجريش مثل ما تعجن العجينة وتضاف اليه اللحم الشرح او الهبر بعد فرمه بالمكنة وبحيث يصبح كالعجينة قليلا قليلا حتى يندمج سوية بعدها نضعه بالمكنة كي يسهل عجنه . زخلال العجن نضيف الماء اتسهيل العجن

صورة

بعدها نرفعه من المكنة ونعجنه باليد مرة اخرى .
نقوم بقطع العجينكما في الصورة
صورة
ثم نقطعا بالوسط هكذا
صورة

ثم نفرش نايلون ونفرش احدى قطعتين العجين ثم نضع نايلون اخر على العجينة ونرقق العجينة بالشوبك
صورة

ان استخدام النايلون لتسهيل ترقيق العجينة لتكوين وجوه الكبة وسهولة التحكم بها .

بعد ان نرقق الوجه الاول وكي نحصل على دائرة متساوية نستعين بصحن او غطاء قدر بالحجم الذي نرغب به لعمل الكبة كما في الصورة
صورة
نضع الوجه الاول ونعمل الوجه الثاني بنفس الطريقة , ثم نضيف الحشوة فوق احدى الطبقتين
صورة
نقلب الوجه الفارغ فوق وجه الكبة الثاني الذي عليه اللحم ونضغط على الحوافي لغلقها
صورة
بعدها وبالشوبك وباليد نحاول نرقق الكبه بهدوء


صورة

نقلبها بمساعدة انايلون ونضبط الحوافي مرة اخرى


خلال هذا العمل نكون قد وضعنا ماء وملح في اناء يسع للكبة .

بعد ان يغلي الماء نسقط الكبة بداخله ونتركه حتى تطفوا الكبة على السطح بهذا نعرف انها نضجت


بعد انت تنضج اما تؤكل مسلوقة فقط او تقلى بالزيت الغزير


وهذه هي بالنهاية

صورة
 تنبيه مهم : عليك ان تقرأ الشروط عند تقديم اي طلب جديد والا سيتم حذف موضوعك •• اقرأ الشروط ••
تبارك النور القدوس الذي انبثقت به الحياة
صورة العضو الرمزية
مينا
عضو متميز فعال
عضو متميز فعال
مشاركات: 332
اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
الجنس: اختار واحد

مشاركة بواسطة مينا »

نجي هسه على السلطه راح اسوي بس نوع واحد
وهذا هو
نبدأ المقادير تقريبيه بالنظر يعني :


حزمتين جرجير


1 بصل ابيض


1 باذنجان


3 طماطم


التتبيله:
ليمون+زيت زيتون+ملح+فلفل اسود+كمون+سماق


للزينه:


خبز محمر بالفرن او مقلي ..


صوص الرانش الجاهز ..


دبس رمان


الطريقه:


اول شي قطعي الباذنجان اصابع واقليه وخليه على جنب.


اغسلي الجرجير طبعا .. قطعي السيقان لو كانت الاوراق كبيره اقطعيها بالسكين بس عموما


خلي القطع كبيره لاتفرمين الجرجير ..


قطعي البصل شرائح والطماطم بعد ..اخلطيهم مع الجرجير (لاتحطين الباذنجان عشان لاينهرس)


وصبي عليهم التتبيله ..


حطيهم بصحن التقديم ..حطي على الوجه الباذنجان وبعدين صبي خطوط من صوص الرانش


وبعدين الخبز المحمر ,, واخر شي خطوط من دبس الرمان

صورة


خلصنا من السلطه ونجي للحلو يم يم اني كلش احب الحلويات
وراح اقدم الكم حلاوه ايضا عراقيه واسمها حلاوة الحليب

المقادير
1 ستكان طحين
1 ستكان حليب جاف
نصف ستكان نشا
1 ستكان زيت


الشيره او الشربت
2 ستكان شكر
ستكان ونص ماء
نغليهم ونبردهم
صورة

طريقة العمل

نخلط المواد جميعا الزيت النشا السكر الحليب الجاف
ونبدي نحمسهم على النار المتوسطه مع التحريك المستمر

صورة

وتقريبا مدة التقليب 8 دقايق الى ان تكسب اللون الاشقر
وتصير بهذا الشكل

صورة

وبهذا الوقت احنه مجهزين الشيره وتكون بارده او تقريبا دافيه
صورة
ونبدي بسكب الشيره على الخليط
صورة
ومباشرة بعد سكب الشيره نحرك الحلاوه

صورة

ومن تبدي تغلي نصبها بصحن التقديم

وانتبهي لازم تكون بهذا الشكل بيها شوية سيوله مو جامده اذا جمدت معناها ماضبطتي الطريقه
صورة
وتفضلو بالف عافيه

صورة

وحتى تكون السفره كامله وماينقصها بس العصير

قررت يكون عصيرنا اليوم عصير الزبيب الصحي والمفيد طبعا

المقادير000
زبيب اسودمغسول
ماء
الطريقه000
انقعي الزبيب في ماء دافي نص ساعه
ضعيه بعد تصفيه في الخلاط مع كاسين ماء
قدميه بارد
بالهناء والشفاء 000

صورة

وخلصت سفرتنا وبألف عافيه عليكم
وطبعا لو تلاحظون الموضوع عبر عن عرض ثقافتنا بالاكل يعني كل عضو راح يقدم النا اكله مشهوره
واني مو مدحا ببلدي بس العراقيين مشهورين بالطبخ واكلهم جدا طيب

الي بعدي نور عيد عليها الفطور وسؤالي الها ماهي اجمل فرحه لديكِ
وما اسوء حاله مررت بها في حياتك

وشكرا وعساكم من عواد رمضان
تبارك النور القدوس الذي انبثقت به الحياة
صورة العضو الرمزية
aws
عضو متميز
عضو متميز
مشاركات: 169
اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
الجنس: اختار واحد

مشاركة بواسطة aws »

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

عاشت ايدج مينا اكل يخبل وكلش طيب وخاصة الدولمة تخبل هههههههه
خوب شربت الزبيب فضيع
عاشت الايادي
ورمضان كريم
تبارك النور القدوس الذي انبثقت به الحياة
السور الاعظم
عضو متميز فعال
عضو متميز فعال
مشاركات: 5140
اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
البرج: الجوزاء
الجنس: انثى

مشاركة بواسطة السور الاعظم »

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اني ما اعرف اطبخ كلش زين بس سهلة تدبر واطبخ

وعادي المستشفيات موجودة بخدمتكم :grin: :grin: :grin:

الف عافية :arrow: :arrow:
صورة العضو الرمزية
نور عيد
عضو متميز فعال
عضو متميز فعال
مشاركات: 468
اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
الجنس: اختار واحد
اتصال:

مشاركة بواسطة نور عيد »



هذه ثالث مرة اكتب الموضووووووووووووع

من الجوع الصفحة تمحي انا عصبت :twisted: :twisted:

المهم :lol: :lol: :lol: :lol:

نعود

السلام عليكم

اليوم رح اعمللكم طبخة اتجنن وهي
((( المنسف ))) يمي يمي

اشهر اكلة اردنية ومعروفة تنعمل اثناء العديد من المناسبات منها الافراح والعطوات وحتى اذا تريد اتقدر حد تعمله منسف

بس ينعمل المنسف لا يوجد اي شيء ينحط جمبه من سلطات او مقبلات فقط منسف :arrow: :arrow:






وطريقة تحضيره سهل وبسيطة



ملاحظة : 1-المقادير حسب عدد افراد العائلة
2-ويوضع المنسف بسدر كبير دائري
3- الرز لازم يكون رز مصري مش رز حبة طويلة
4- اللبن لازم يكون جميد ينقع قبل بفترة (ساعة)
ويخلط ع الخلاط ويفضل ان يخلط باللبن الرائب
5-خبز شراك و صنوبر
6- بصل اثناء التقديم




اولا : ننظف اللحمة بخل وملح , ونضعها بطنجرة ضغط مع ماء وورق غار وحب هيل
ونضعها على النار حتى تستوي





تانيا : ننقع الرز بعد النقع نصفي جيدا حتى يروح النشا منو
وبعدين نضعو بطنجرة ونحط عليه شوية عصفر(كركم) ونضع فيها شوية زيت قلي ونضع عليه
ماء اكتر بقليل من مستوى الرز ونضعه ع النار


ضع اللبن بالخلاط ونضع عليه ملعقة نشا ونخلطو جيدا
ثم نضعو بطنجرة
ونضع عليه ماء اللحمة بعد تصفيتها ونضعه ع الغاز
مع ملح ومع التحريك المستمر
(في حال عدم التحريك يفرط اللبن)
عد ان يغلي اللبن نضع عليه اللحمة ونوطي الغاز
ونتركه قليلا



نضع خبز شراك في سدر التقديم
تم نضع عليه الرز بشكل مرتب ودائري
نقوم بوضع اللحمة في منتصف السدر ونضع عليها اللوز المقلي
ونرش عليها بقدونس مفروم ونصب عليه اللبن



صورة



الف الف الف الف صحة وهنا بس في شي

الاخ (تسعة وتسعون) غير معزوم على المنسف هههههههههههه
مشان نكتة البارحة ههههههههه



لا بمزح بمزح انت اول واحد انشالله بس ديرو بالكم ما يضل شي النا ههههههههه


-------------------------------------


طبعا في صحن مسخن بدي اعمله خصوصا لاوس لانه طلب مني مسخن



المسخن

نضع الدجاج بعد التنظيف في طنجرة فيها ماء على النار حتى يستوي
انا عملت خمس دجاجات لانه عندي عزومه
نجهز البصل انا عملت 3 كيلو لعشرين خبزة مسخن وسط
نقطع البصل ونضعه بالفرامة
نفرمه خشن شوي ونضعه في طنجرة واسعة
نضع زيت الزيتون ( كل كيلو بصل نحتاج الها 4 اكواب زيت زيتون) وما تتفاجأي انه ام ناصر عملت 3 لترات زيت اكراما للضيوف
حركي البصل ليختلط تماما بالزيت
ضعي الملح ليساعد على استواء البصل سريعا
بعد مايستوي البصل مع تحريكه المستمر من وقت لاخر ضعي من مرق الدجاج عليه بما يعادل اربع اكواب
صفي الدجاج من المرق بعد الاستواء وضعيه فوق البصل لمدة خمس دقائق ليأخذ النكهة
بلطلف انشلي الدجاج من الخليط وضعيه في صينية للتحمير ورشي عليهم شوية فلفل اسود وسماق
اقلي الصنوبر واللوز وصفيهم وضعيهم جانبا
جهزي الخبز وهو عبارة عن خبز مشروح متوسط افضل من الكبير حتى تتمكني من التحكم فيه ينشرى من المخابز اللي تبيع خبز طابون
نبدأ بوضع خبزه خبزه على الزيت والبصل وعلى طول تعصريها حتى ماتشرب زيت كثير
فردي الخبز في صينية على مقاس الخبز
في ملعقة مخرمة ضعي البصل وافرديه جيدا على كل خبزه
رشي السماق بلطف
حركي الصنوبر واللوز مع بعض وضعي مقدار منه على الخبز حسب الرغبة وضعي الصينية تحت الشواية قليلا لتتحمر تحمير بسيط واوعي تحرقيها ( بامكانك الاستغناء عن التحمير ) حسب الرغبة



صورة


الف الف الف صحة يا اوس
انشالله بس يعجبك


--------------------------


اما الان الحلو والمعروف عندنا بعاداتنا بعد المنسف لازم الحلو يكون كنافة


وهي صراحة تنجاب جاهزة ما تنعمل في البيت :roll: :roll: :roll:


صورة





الف الف الف الف الف صحة وهنا انا الان تعبت صراحة بدي ارتاح طبختين في يوم واحد هههههههههههه


واخي تسعة وتسعون كنت امزح معزوم والف صحة وهنا


-----------------------

اما بالنسبة لسؤالك اختي مينا


وسؤالي الها ماهي اجمل فرحه لديكِ

اجمل فرحة لدي هي اني اشوف اولادي هذا طبعا بالمستقبل لاني مو متزوجة ههههههه بس احس هذيك فرحة ما في قدها

لكن بالوقت الحالي اني اشوف ابي الله يديمه فوق راصي مبسوط ومفتخر فيني ورافع راصه بي، وامي ا ايضا الله يجزيها كل خير واقدر على اسعادهم


وما اسوء حاله مررت بها في حياتك

ههههههههه هو كله سيء في شي مو سيء ،،،، بس الحمدالله انا انسى بسرعة الجرح والالم ولكن لا انسى ابدا اي شخص اذاني في شخصي

لكن كحالة سيئة جدا وابكي للان عليها هو يوم خروجي من مسقط راسي الامارات ،، يوم الذهاب للمطار وانا اعلم ان ليس هناك عودة

:cry: :cry: :cry: :cry: :cry:


شكرا شكرا

-------------------------------------------


الان الي بعدي هي حبيبة قلبي (((sadia))) وانتي تعرفي انا بشو نفسي اكل

وسؤالي لها بعد الانتهاء

ما هي الاساءات التي لا تسامحيها في حياتك؟
وما هي الاساءات التي تسامحيها؟
تبارك النور القدوس الذي انبثقت به الحياة
صورة العضو الرمزية
aws
عضو متميز
عضو متميز
مشاركات: 169
اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
الجنس: اختار واحد

مشاركة بواسطة aws »

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الله الله على الاكل الطيب والطبخات اللذيذة
تسلم الايادي على المنسف والمسخن الي يجنن

طلعتي شطورة وطباخة ماهرة بدنا ندورلك على عريس هههههههههههه

رمضان كريم وصيام مقبول الله يجمعك بالوالد ويديمه فوق راسك
واكيد هو فخور فيكي هو و الوالدة لانهم عرفو كيف يربوكي ويحطوكي على الطريق الصحيح لذلك همة اكيد فخورين فيكي الله يسهل امورك كلها و تستطيعين تردين لهم الجميل وتفرحيهم يارب بجاه هذا الشهر الفضيل
تبارك النور القدوس الذي انبثقت به الحياة
صورة العضو الرمزية
نور عيد
عضو متميز فعال
عضو متميز فعال
مشاركات: 468
اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
الجنس: اختار واحد
اتصال:

مشاركة بواسطة نور عيد »

aws كتب:السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الله الله على الاكل الطيب والطبخات اللذيذة
تسلم الايادي على المنسف والمسخن الي يجنن

طلعتي شطورة وطباخة ماهرة بدنا ندورلك على عريس هههههههههههه

رمضان كريم وصيام مقبول الله يجمعك بالوالد ويديمه فوق راسك
واكيد هو فخور فيكي هو و الوالدة لانهم عرفو كيف يربوكي ويحطوكي على الطريق الصحيح لذلك همة اكيد فخورين فيكي الله يسهل امورك كلها و تستطيعين تردين لهم الجميل وتفرحيهم يارب بجاه هذا الشهر الفضيل

وعليكم السلام

عزيزي اوس

الف صحة المهم المسخن يكون عجبك وطعمه يكون لذيذ

الله يخليك يا اوس تسلم على كلامك الحلو والجميل والله خجلتني

انت الرائع وكلك ذوق وطيبة واخلاق

الله يخليك لاهلك يا اوسو ويديم الصداقة والمعزة الطويلة الي بينا
تبارك النور القدوس الذي انبثقت به الحياة
صورة العضو الرمزية
مينا
عضو متميز فعال
عضو متميز فعال
مشاركات: 332
اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
الجنس: اختار واحد

مشاركة بواسطة مينا »

الله الله
عاشت الايادي شو هذهي هههههههههههههه ياربي متت جوع
تعرفي انك طباخه ماهره وان شاء الله ياربي من بيت عريسك وزوج المستقبل تضعي النا اشهى الاكلاات اللهم امين
وعجبتني حركة المسخن هذه بس مو كثير الزيت
يعني انتي اكيد ماكلته شو رأيك فيه حتى اعمل لااهلي بالبيت مسخن

غاليتي طال عمرج وزاد خيرج وكثر الله من امثالج وفطور لذيذ يم يم وتسلم هالانامل الرائعه

وبالنسبه للكنافه انا كنت اكل صحيح بعد لفطور احلي من جبري الي بالكاردنز كثير طيبه الكنافه الخشنه قهرتني اذكرت ايامها :(

هههههههههههههههههه
دعواتي لك بالخير والصحه والعافيه وان شاء الله ربي يسعدج ويهنيج ويحبب الناس بيج ويرزقج الزوج الي اتحلمين بيه وموفقه
وننتظر اكلات سعيده
تبارك النور القدوس الذي انبثقت به الحياة
صورة العضو الرمزية
نور عيد
عضو متميز فعال
عضو متميز فعال
مشاركات: 468
اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
الجنس: اختار واحد
اتصال:

مشاركة بواسطة نور عيد »



حبيبت قلبي مينا

الف صحة وهناء يا رب مطرح ما يسري يمري

انا انبسطت الفطرو اعجبكم

وبالنسبة للمسخن هو فعلا كثير بكون فيه زيت ، اذا حابة انه تقللي الزيت قليليه بس ديرو بالكم لانه تنتفخوا لانه ثقيل على المعدة

تمت بالنيبة للكنافة انا جبتلكم ياها من جبري الي بالجاردنز لانه حسيت انك بتحبي من هداك المحل

والف صحة يا مينا وانشالله جيتك على الاردن تكون عن قريب وكل شي بدك ياه بعملك ياه وباخدك على جبري :lol: :lol:

:arrow:
تبارك النور القدوس الذي انبثقت به الحياة
أضف رد جديد

العودة إلى ”مواضيع عامة ومتنوعة“