صفحة 1 من 2

* حلويات تونسية: غريبة الحمص *

مرسل: الثلاثاء 28-6-2011 8:41 am
بواسطة اية
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
المقادير:

250 غ فارينة حمص اي دقيق الحمص
80 غ فارينة عادية اي دقيق عادي
100 غ سكر ناعم 150 غ زبدة
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي

طريقة التحضير:

في قدر ضعي الزبدة على نار هادئة ثم انزعي الطبقة الرقيقة الدهنية الي تتكزن فوقها . اتركي الزبدة الى ان يتغي لونها الى الذهبي المائل للون البندق المنزوع القشر.
انخلي الفارينة العادية و فارينة الحمص و السكر الناعم في وعاء عميق اضيفي للفارينة العادية و فارينة الحمص و السكر و الزبدة الذائبة و اخلطي الكل ثم اعجني الى ان تتحصلي على عجينة ملساء و متماسكة .
شكلي العجينة في شكل اسطوانة ذات قطر 1.5 صم ثم قطعيها قطعا كتساوية ذات طول 5 صم كل واحدة .
صففي حبات غريبة الحمص في طبق مدهون بالزيت او الزبدة ثم ضعيها في البراد لمدة 30 دقيقة و من ثمة ضعيها في الفرن درجة حرارته 130 درجة و اتركيها لمدة تتراوح بين 15-20 دقيقة
اتركيها تبرد قبل التقديم.
مع العلم ان غريبة الحمص التونسية تصنعه ربات البيوت خاصة ايام العيد و هناك العديد من انواع الغريبة و شكرا.
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
و بالشفاء و الهناء

تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

* حلويات تونسية: غريبة الحمص *

مرسل: الثلاثاء 28-6-2011 10:41 pm
بواسطة ahmedalimosa
السلام عليكم طبعا شكرا اختي الفاضله لكن حبيت اسئل عن دقيق الحمص كيف يعملوا اقصد هل هو حمص محمص ومن ثم يطحن ام حمص عادي لم تجري عليه اي عمليه تحميص وشكرا

* حلويات تونسية: غريبة الحمص *

مرسل: الأربعاء 29-6-2011 9:03 am
بواسطة اية
مرحبا بك اخي الكريم ahmedalimosa تشرفت بمرورك على صفحتي و على التحلية التونسية العتيقة و (انودك و لا انشهيك ). و بالنسبة لسؤالك اخي الكريم فهو كما تفضلت حمص محمص و من ثم يطحن و بعد الطحن يصبح كالفارينة ولكنها فارينة حمص و مرحبا باي استفسار اخر و شكرا لك.
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

* حلويات تونسية: غريبة الحمص *

مرسل: الجمعة 1-7-2011 11:40 am
بواسطة مصريه1980
جميلة يا اية بجد وسهله والله بس فعلاً ما عندناش دقيق الحمص بس طريقتة سهلة ممكن تتعمل
تسلم ايدك يا اية بس الحلويات ده اجئ اكلها جاهزة فى فرحك ان شاء الله قريب

* حلويات تونسية: غريبة الحمص *

مرسل: الجمعة 1-7-2011 12:43 pm
بواسطة السور الاعظم
شكرا اية للحلويات اللذييييذه --- ملاحظة هامة يااية ممنوع تشوفينا هذه الاكلات في رمضان قبل الفطور خلي كل مواضيعك عن الطعام بالليل حتى ناكل براحتنا ههههه ----

* حلويات تونسية: غريبة الحمص *

مرسل: الجمعة 1-7-2011 1:01 pm
بواسطة اية
ههههههههه.. :lol: ..مرحبا بكي اختي الكريمة السور الاعظم
(انودك و لا انشهيك ) حسنا عزيزتي كل الاكلات التي ساكتبها لكم في رمضان باذن الله ستكون ليلا بعد الفطور ..هههههههههه.. :lol: .

تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

* حلويات تونسية: غريبة الحمص *

مرسل: الجمعة 1-7-2011 6:20 pm
بواسطة همسة السراب
شو هذا الشاف آية عم تجهز لنا الحلويات لرمضان مممممم

تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

* حلويات تونسية: غريبة الحمص *

مرسل: السبت 2-7-2011 8:26 am
بواسطة اية
مرحى بمروركي الجميل على التحلية للغريبة التونسية اختي الكريمة همسة السراب اسعدني ذلك. و( انودك و لا انشهيك) اختي الغالية .و فعلا هي تحلية لذيذة جدا و خاصة عند اكلها و شرب الكوكا كولا و الشاي الاخضر معها.مثل ما نقول بلهجتنا التونسية ( اتعديها بالمشروبات هذية ) يعني تتذوقينها مع هذه المشروبات و شكرا لكي .
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

* حلويات تونسية: غريبة الحمص *

مرسل: الخميس 7-7-2011 5:22 pm
بواسطة اية
مرحبا و اهلا و سهلا بمروركي الجميل جدا على التحلية التونسية اختي الغالية مصرية1980 (انودك و لا انشهيك ).
نعم اختي طريقتها سهلة جدا و كذلك الغريبة التونسية لذيذة جدا.
و ان شاء الله في فرحي اذوقكي كل الحلويات التونسية و ستنبهرين بتنوع انواع الحلويات التونسية و بلذتها اختي الحبيبة.

تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها