الكيوي:الفاكهة التي أذهلت العلماء

كل ما ليس له قسم خاص

المشرف: المشرفون

صورة العضو الرمزية
ريحان الجنة
عضو متميز
عضو متميز
مشاركات: 181
اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
الجنس: اختار واحد

الكيوي:الفاكهة التي أذهلت العلماء

مشاركة بواسطة ريحان الجنة »

بالرغم من أن الكيوي فاكهة قديمة إلا أنها تزداد في شعبيتها بين الكبار والصغار على حد سواء. ويعود ذلك لمذاقها الرائع وقيمتها الغذائيَة العالَية وشكلها المميز الذي يضفي جمالا للأغذيَة التي يضاف لها.

ويرجع أصل الفاكهة إلى الصين حيث كانت تعرف باسم يانغ تو. ومن ثم انتقلت إلى نيوزلندا في بدايات القرن العشرين الى أن وصلت الى الولايات المتحدة في عام 1960 حيث عمل مستوردوها على تغيير اسمها إلى الكيوي تبعا لطائر نيوزلندي اسمه الكيوي حيث أن ريشه يشبه قشرة الكيوي. والكيوي فاكهة ذات لب اخضر تحتوي على بذور سوداء صغيرة وتغلفها قشرة بنيَة اللون وهي متوفرة على مدار السنة
القيمة الغذائيَة للكيوي

تحتوي الكيوي على العديد من الفيتامينات والمعادن التي تحقق الصحة الجيدة. فقد أذهلت هذه الفاكهة العلماء والباحثين لقدرتها على حماية مادة الدي. أن. أي داخل نواة الخلية الإنسانيَة. وقد يعود ذلك لإحتواء الكيوي على فيتامين ج. حيث يعد الكيوي أغنى من البرتقال في محتواه من هذا الفيتامين. ويحتوي أيضا على مواد تسمى الفلافونات والكاروتينات والتي لها خاصيَة مضادة للأكسدة. حيث بينت دراسة علميَة اجريت على أطفال تتراوح أعمارهم بين 6-7 سنوات في شمال ووسط إيطاليا انه كلما تناول الأطفال كمية أكبر من الكيوي والحمضيات قلت نسبة تعرضهم للمشاكل الصحيَة المتعلقة بالجهاز التنفسي ومنها ضيق التنفس والسعال الليلي.


كذلك فإن هذه المواد المضادة للأكسدة الموجودة في الكيوي لها القدرة على حماية الجسم من الإلتهابات ومن السرطان. فقد أوضحت الدراسات العلمية أن تناول كميات كافيَة من فيتامين ج له دور مساعد في التخفيف من حدة حالات مرضية مثل التهاب المفاصل والربو. ومنع حالات مرضية أخرى مثل سرطان القولون ومرض تصلب الشرايين وأمراض القلب عند مرضى السكري. وبما أن فيتامين ج مهم للعمل الطبيعي لجهاز المناعة، فقد يكون له دور في منع تكرار التهاب الأذن عند الأشخاص الذين يعانون من التهابات متكررة في الأذن. وقد أثبت البحث العلمي ان تناول الخضار والفاكهة التي تحتوي على فيتامين ج ومنها فاكهة الكيوي اللذيذة يعمل على التقليل من الوفاة من أمراض القلب والجلطة الدماغيّة.


ويعتبر الكيوي مصدرا جيدا للألياف الغذائيَة التي لها دور في خفض مستوى الكوليسترول في الدم مما يقلل من خطر الإصابة بالجلطات القلبية ومرض تصلب الشرايين. وللألياف الغذائيَة دور في ازالة السموم من القولون مما يساعد في الحماية من الإصابة من سرطان القولون. وتساعد الألياف على تنظيم مستوى السكر في الدم خاصة عند مرضى السكري. كذلك يعتبر الكيوي مصدرا لفيتامين ه، البوتاسيوم، الماغنيسيوم، النحاس والفوسفور.


ويعتبر الكيوي من الفاكهة التي تحتوي على الأوكزالات، وهي مادة طبيعيَة توجد في النباتات والحيوانات والإنسان. إلا أنه عندما تتركز الأوكزالات في جسم الإنسان فإنها تشكل حصى الأوكزالات في الكلى وتسبب مشكلة صحيَة. لذلك ينصح من يعاني من حصى الأوكزالات تجنب هذه الفاكهة.

اختيار حبة الكيوي وحفظها

عندما نختار حبة الكيوي نمسك الحبة ما بين إصبع الإبهام والسبابة ونضغط عليها قليلا، فإذا تم ضغطها قليلا فهي ذات مذاق حلو. أما إذا لم نستطع ضغطها فهي أذا غير ناضجة ولم تصل إلى الدرجة المطلوبة من الحلاوة وغير جاهزة للإستهلاك. ونتجنب الحبات الطريَة جدا أو التي بها خدش أو بقع رطبة. أما الحجم فهو ليس مقياسا لنوعية الفاكهة أو لحلاوتها ويمكن ترك حبة الكيوي لبضعة أيام حتى تستوي على درجة حرارة الغرفة بعيدا عن التعرض المباشر لأشعة الشمس أو الحرارة. أما حبات الكيوي الناضجة فيمكن حفظها في درجة حرارة الغرفة أو في الثلاجة.


طرق تناول الكيوي

يمكن تقشير الكيوي وتقطعيها الى حلقات وتناولها طازجة. كذلك يمكن قطعها من الوسط وتناول اللب بالملعقة. ويمكن تقطيعها مع فاكهة أخرى مثل الفراولة أو الموز ومن ثم اضافة اللبن الرائب اليها وقليلا من العسل.

ومن الجدير بالذكر أنه يفضل تناول فاكهة الكيوي فورا بعد تقطيعها لانها تحتوي على أنزيمات تعمل على تطرية قوامها. كذلك اذا أضيفت الكيوي إلى سلطة الفاكهة فيجب إضافتها في اللحظات الأخيرة لأنها تعمل على تطرية قوام الفاكهة الأخرى.



منقول للفائده

تقبلو خالص تحياتي
 تنبيه مهم : عليك ان تقرأ الشروط عند تقديم اي طلب جديد والا سيتم حذف موضوعك •• اقرأ الشروط ••
صورة العضو الرمزية
أطلس ألعالم.
عضو متميز فعال
عضو متميز فعال
مشاركات: 280
اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
الجنس: اختار واحد

مشاركة بواسطة أطلس ألعالم. »

موضوع عن الفاكهه ففيه كل السر الالهي سبحان الله ولكن الكيوي سأجرب وأكل منه بالرغم اني لا استسيغه لكن لن اتركه بعد ما قرءة عنه هذا الموضوع الرائع .

اختي الدمعه الحزينه - وفقك الله وأذاقك حلاوة الجنه أنشاء الله الف شكر وتقبلي مروري لصفحتك .
تبارك النور القدوس الذي انبثقت به الحياة
صورة العضو الرمزية
أم الحسن
عضو
عضو
مشاركات: 32
اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
الجنس: اختار واحد

مشاركة بواسطة أم الحسن »

صورة

صورة


مشكووورة عزيزتي الدمعة الحزينة لمشاركتنا بالفوائد الكثيرة لفاكهة الكيوي

تحيااااتي
صورة العضو الرمزية
ريحان الجنة
عضو متميز
عضو متميز
مشاركات: 181
اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
الجنس: اختار واحد

مشاركة بواسطة ريحان الجنة »

اهلا وسهلا بك اطلس العالم نـــورت جميع صفحاتي
احب ان اسمع تعليقك فأنا احترم رأيك شكرا لك على المرور ولا حرمنا الله منك
وبـــ 1000 عــا فيه وصحة و بالهناء والشفاء
أم الحسن تسلم يدك عزيزتي على الصور الرائعه
اهلا وسهلا بك مشكوره بـارك الله فيك
صورة العضو الرمزية
فدد
عضو متميز
عضو متميز
مشاركات: 191
اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
البرج: الثور
الجنس: اختار واحد

مشاركة بواسطة فدد »

شكرا اختى العزيزة موضوع قيم وفيه فائدة لان بصراحة نجهل فوائد هذه الفاكه :oops: :oops: :oops:
صورة العضو الرمزية
ريحان الجنة
عضو متميز
عضو متميز
مشاركات: 181
اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
الجنس: اختار واحد

مشاركة بواسطة ريحان الجنة »

اهلا fddd
شــــــكراً لمرورك الكريم
صورة العضو الرمزية
خفايا الروح
عضو متميز فعال
عضو متميز فعال
مشاركات: 1304
اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
البرج: الميزان
الجنس: اختار واحد

مشاركة بواسطة خفايا الروح »

معلومات جدا مفيده
شكرا لك اختي الدمعه الحزينه للنقل الجميل :wink:
صورة العضو الرمزية
ريحان الجنة
عضو متميز
عضو متميز
مشاركات: 181
اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
الجنس: اختار واحد

مشاركة بواسطة ريحان الجنة »

اهلا وسهلا بك اخي العزيز A01
شـــكر لمرورك نورت
صورة العضو الرمزية
الملاك الابيض
عضو متميز فعال
عضو متميز فعال
مشاركات: 1265
اشترك في: الأحد 16-7-2006 8:05 pm
الجنس: اختار واحد

مشاركة بواسطة الملاك الابيض »


موضوعك شيق ورائع اتمنى لك اختي الدمعه الحزينه

على الدوام التوفيق والنجاح
:oops: :oops: على هذا المجود الطيب
تبارك النور القدوس الذي انبثقت به الحياة
أضف رد جديد

العودة إلى ”مواضيع عامة ومتنوعة“