الكشرى المصرى
مرسل: الأحد 31-8-2008 6:41 pm
الــــمقادير
2 كوب ارز
1.5 كوب عدس بجبه
2 بصلة مفرومة او مقطعة حلقات
3 ملاعق زيت او سمن
ملح _فلفل
مقدار من صلصة الطماطم عبارة عن ( 1 كوب طماطم مصفاة .2 ملعقة سمن. 2 ملعقة خل . فلفل _ شطة . 1 كوب ماء )
الطريــــــــــــــقــــــــــــة
( طريقة عمل صلصة الطماطم ) يقدح السمن او الزيت وتضاف اليه الطماطم المصفاة وتترك على النار حتى يتم تسبيكها
يضاف الماء وتترك حتى تغلى ثم يرفع من على النار ويضاف اليها الملح والفلفل والخل والشطة وتغرف فى طبق الصلصة لوقت التقديم
يغسل كل من الارز والعدس غسلا جيدا كل على حدة
يتم سلق كل من العدس والارز منفردين مع اضافة الملح وقت السلق
يصفى كل من ماء السلق ويخلط العدس والارز ويقلب فى اناء واحد
تقدح السمن او الزيت ويحمر فيه البصل ثم ينشل البصل ويصب السمن او الزيت المتخلف على الارز والعدس
يوضع الكشرى على نار هادئة لمدة 10 دقائق
يغرف فى طبق كبير ويجمل الوجه بالبصل المحمر وقد تضاف مكرونة ( مقصوصة ) مسلوقة على الوجه عند التقديم ويراعى تقديم صلصة الطماطم السابق عملها
2 كوب ارز
1.5 كوب عدس بجبه
2 بصلة مفرومة او مقطعة حلقات
3 ملاعق زيت او سمن
ملح _فلفل
مقدار من صلصة الطماطم عبارة عن ( 1 كوب طماطم مصفاة .2 ملعقة سمن. 2 ملعقة خل . فلفل _ شطة . 1 كوب ماء )
الطريــــــــــــــقــــــــــــة
( طريقة عمل صلصة الطماطم ) يقدح السمن او الزيت وتضاف اليه الطماطم المصفاة وتترك على النار حتى يتم تسبيكها
يضاف الماء وتترك حتى تغلى ثم يرفع من على النار ويضاف اليها الملح والفلفل والخل والشطة وتغرف فى طبق الصلصة لوقت التقديم
يغسل كل من الارز والعدس غسلا جيدا كل على حدة
يتم سلق كل من العدس والارز منفردين مع اضافة الملح وقت السلق
يصفى كل من ماء السلق ويخلط العدس والارز ويقلب فى اناء واحد
تقدح السمن او الزيت ويحمر فيه البصل ثم ينشل البصل ويصب السمن او الزيت المتخلف على الارز والعدس
يوضع الكشرى على نار هادئة لمدة 10 دقائق
يغرف فى طبق كبير ويجمل الوجه بالبصل المحمر وقد تضاف مكرونة ( مقصوصة ) مسلوقة على الوجه عند التقديم ويراعى تقديم صلصة الطماطم السابق عملها